Тайпан: как выглядит и где обитает самая ядовитая змея?

Аспиды 

Тайпан является самой ядовитой рептилией, обитающей на суше. Она бывает трех видов, которые преимущественно обитают в Австралии. Только лишь один подвид распространен в Папуа-Новой Гвинее.

Змея Тайпан
Мордочка тайпана светлее туловища

Классификация рода и особенности

Тайпан относится к ядовитому семейству аспидовых змей. В свою очередь этот род включает три вида:

  • Обычный тайпан (Oxyuranus Scutellatus). Крупная рептилия, достигающая в длину 3,5 м. Обитает в Австралии и Новой Гвинее. Имеет 2 подвида: прибрежный тайпан (O. S. Scutellatus) и папуасский тайпан (O. S. Canni).
  • Внутриматериковый тайпан или тайпан Маккоя (Oxyuranus Microlepidotus). Имеет меньшие размеры (до 1,9 м в длину), но является самым ядовитым представителем рода. Эта рептилия встречается только в Австарлии.
  • Тайпан западных пустынь (Oxyuranus Temporalis). Эта разновидность была обнаружена впервые не так давно – только в 2007 году. В 2010 году удалось отловить еще одну Oxyuranus T Но по двум экземплярам трудно судить о виде, поэтому достаточных данных о пресмыкающемся до сих пор нет.

Змея тайпан признана самой ядовитой из всех своих сухопутных сородичей. Ее яд по силе воздействия примерно в 150 раз сильнее, чем у кобры.

Летальный исход наступает спустя 5-6 часов после укуса. Спасти может только вовремя введенное противоядие. Но и оно дает результат лишь в половине случаев.

Интересно, что спасительная сыворотка была создана тоже сравнительно недавно – в 1955 году. Огромный вклад в ее разработку внес герпетолог Кевин Будден.

Он одним из первых смог поймать пресмыкающееся, однако сам погиб от его укуса. Но перед смертью двадцатилетний Кевин закрыл змею в мешке и ее передали Дэвиду Флею, который и разработал противоядие.

Как выглядит тайпан

Внешне все разновидности этой рептилии имеют сходства. Однако есть и отличительные черты. Рассмотрим, как выглядит каждый из видов.

Обычный тайпан

Это самый крупный представитель своего рода: встречались особи до 3,5 м в длину с массой тела до 6 кг. Однако средние размеры пресмыкающегося составляют 2-2,5 м, а средний вес – 3-3,5 кг. Представители мужского пола обычно крупнее самок.

Цвет туловища бывает бежево-желтым, красно-коричневым, коричневым или пепельным. Данный вид способен изменять расцветку в зависимости от сезона. Зимой рептилии становятся темнее, тем самым притягивая солнечные лучи.

Обычный тайпан
Туловище тайпана имеет коричневый цвет, а голова светлее тела

Голова тайпана всегда светлее тела, особенно у молодых особей. При этом с возрастом голова становится заметно темнее, а мордочка так и остается бледной. Чешуйки обычно гладкие, хотя иногда вдоль хребта и на шее они имеют киль.

Рептилии имеют большие глаза с круглым зрачком и яркой оранжевой или коричневой радужной оболочкой. Голова змеи выраженной прямоугольной формы, заметно отличающаяся по размерам от шеи.

Папуасский тайпан имеет более яркую расцветку. Его можно отличить по белому носику, красно-рыжей полосе вдоль спины и красно-оранжевым глазам.

Папуасский тайпан
Папуасский тайпан имеет красно-рыжую полосу вдоль хребта и белые вкрапления по бокам

Рисунок тела по бокам характеризуется наличием белых вкраплений. Однако такие отличительные признаки встречаются не всегда.

Внутриматериковый тайпан

Тайпан Маккоя располагает более темной окраской коричневых и зеленоватых оттенков. При этом чешуйки на спине и по бокам — темнее к краю. Располагаясь в диагональных рядах они создают соответствующий диагональный рисунок. Брюхо змеи имеет более светлые оттенки.

Голова и шея рептилии заметно темнее туловища – от темно-коричневого до черного цвета. Таким образом змея обогревает себя, показав из норы лишь небольшую часть тела.

Глаза внутреннего вида также отличаются от других особей своего рода. Их радужная оболочка – темных оттенков. Цветной ободок вокруг зрачка отсутствует, поэтому кажется, что глаз полностью черный.

Внутриматериковый тайпан изменяет цвет в зависимости от температуры окружающей среды. Летом он светлее, чем зимой.

Внутриматериковый тайпан
Тайпан Маккоя имеет темную расцветку, а его глаза кажутся полностью черными

Параметры этого вида существенно меньше своих «собратьев». Средняя длина рептилии – 1,6-1,8 м. Максимальные размеры составляют 2,5 м.

Тайпан западных пустынь

Тайпан западных пустынь имеет цвет от песочного по темно-коричневого с неярким рисунком, получающимся за счет темных кончиков чешуек. Окрас головы соответствует остальному телу.

Мордочка взрослых особей светлее туловища. Брюхо окрашено в желтовато-коричневый цвет, оно всегда светлее спины. Других данных о внешнем виде этого представителя рода нет, ввиду его малой изученности.

Тайпан западных пустынь
Тайпан западных пустынь окрашен в коричневый цвет, а его мордочка немного светлее тела

Для удобства, основные характеристики всех разновидностей тайпана представлены в таблице.

Таблица 1 – Разновидности тайпанов и их описание
Вид Автор вида Подвид Внешнее описание
Обычный тайпан В. Петерс, 1867 Прибрежный тайпан Цвет туловища — бежево-желтый, красно-коричневый, коричневый или пепельный. Голова тайпана всегда светлее тела, особенно у молодых особей. Рептилии имеют большие глаза с круглым зрачком и яркой оранжевой или коричневой радужной оболочкой.
Папуасский тайпан Имеет более яркую расцветку: белый носик, красно-рыжую полосу вдоль спины и красно-оранжевые глаза. Рисунок тела по бокам характеризуется наличием белых вкраплений.
Внутриматериковый тайпан Ф. Маккой, 1879 Нет Имеет темный окрас коричневых и зеленоватых оттенков. Чешуйки на спине и по бокам –  темнее к краю. Брюхо змеи имеет более светлые оттенки. Глаза – черные.
Тайпан западных пустынь Даути и др., 2007 Нет Имеет цвет от песочного до темно-коричневого. Чешуйки темнее по краям. Мордочка обычно светлее головы и туловища. Цвет брюха – желто-коричневый.

Среда обитания и ареал  распространения

Для различных видов рептилий этого рода характерны свои особенности среды обитания:

  • Обычный тайпан предпочитает влажный тропический климат и встречается на прибрежных территориях, в мусонных лесах и районах с обилием травы, в том числе на пастбищах. Змея может скрываться в старых норах разных животных, в кучах мусора или растительности. Его привлекают места, где обитает много добычи – крыс и мышей.
  • Внутриматериковой тайпан обитает в засушливых пустынных районах, но при наличии поблизости источника воды. Это пресмыкающееся выбирает регионы, отдаленные от жилья человека. Излюбленные места обитания – сухие русла рек и ручьи с редкой растительностью.
  • Тайпан западных пустынь встречается крайне редко и обитает в пустынной местности.

Змея тайпан живет в разных районах Австралии, за исключением подвида O. S. Canni, который обитает в южной части Новой Гвинеи.

Среда обитания и ареал распространения
Прибрежный тайпан обитает вдоль побережья Австралии, а внутренний и западных пустынь – в центре материка

Обычный тайпан встречается вдоль побережья Австралии от ее восточных до северо-западных берегов, включая территорию Нового Южного Уэльса и Квинсленда.

Внутренняя разновидность обитает в глубине материка, в месте стыковки двух районов страны: Квинсленд и Южная Австралия. Однако единичные случаи с рептилией происходили и на юге Нового Южного Уэльса.

Питание тайпана

Змея тайпан вне зависимости от того, к какому виду она относится, имеет стандартные пищевые пристрастия. В качестве еды по большей части выступают теплокровные животные:

  • крысы;
  • мыши;
  • тушканчики;
  • птицы.

На охоте пресмыкающееся отслеживает свою добычу благодаря отличному зрению. Змея застывает с поднятой над землей головой, дожидается, когда жертва подойдет ближе, и стремительно атакует.

Питание рептилии
Тайпан питается теплокровными животными

Во время нападения она наносит сразу же несколько свирепых ударов, за один бросок совершая до 8 укусов.  Затем рептилия обычно отпускает добычу и дожидается, пока подействует яд. В некоторых случаях она удерживает свою жертву телом, которая под воздействием токсинов быстро теряет способность сопротивляться.

Особенности образа жизни

Рептилия наиболее активна по утрам, хотя в жаркую погоду ведет охоту ночью, когда на улице не так знойно. Днем же она прячется в норах, под камнями и в других укрытиях.

При встрече с человеком пресмыкающееся предпочитает ретироваться.  Но если змея почувствует опасность, непременно будет атаковать.

Совет #1. Увидев тайпана, следует держать безопасную дистанцию. Любое неправильное движение может спровоцировать змею на укус.

По сравнению с тайпаном Маккоя, обычный тайпан более агрессивен. Не зря в переводе с английского его название означает «дикая свирепая змея». Такое наименование ему дали фермеры, поскольку нередко рептилия встречалась на пастбищах и становилась причиной несчастных случаев.

Размножение

Тайпан размножается с помощью откладывания яиц. Спустя два-три месяца после спаривания, которое происходит в конце зимы, она откладывает от 5 до 20 яиц.

При этом обычный вид для кладки выбирает полости в деревьях, места под корнями или в земле. Тайпан Маккоя для этого использует расщелины скал, пространство под камнями и заброшенные норы.

Детеныши появляются на свет спустя 9-12 недель в зависимости от условий окружающей среды. Рекомендуемый температурный режим: от 27 до 30°С. Змееныши рождаются длиной около 45 см и полностью готовыми к самостоятельному существованию. За один сезон самка может произвести две кладки.

Размножение
Тайпан размножается с помощью откладывания яиц

Частота размножений сильно зависит от питания: если пищи мало, рептилия медлит с появлением потомства. Также спад рождаемости происходит в засушливые годы.

Статус вида и популяция тайпана

Все австралийские змеи, в том числе и тайпан, охраняются законом. Однако в основном ареале обитания популяция вида не снижается и не внесена в число исчезающих. Тем не менее исследования, проводимые в некоторых регионах, где предположительно должна встречаться рептилия, не позволили ее обнаружить.

Опасность для человека

Тайпан – самая опасная змея в Австралии. Несмотря на то, что она предпочитает избегать конфликта, любое непонятное для рептилии движение может спровоцировать атаку.

Важно! Нападая, пресмыкающееся занимает подготовительную позицию: поднимает и вытягивает вверх голову, надувает и сжимает тело в форме буквы «S».

Опасность для человека
Перед атакой тело тайпана принимает форму буквы «S»

Атака происходит стремительно. Хорошо развитые мышцы позволяют змее бросаться вперед и прыгать от земли. Перемещаясь с огромной скоростью, она успевает несколько раз укусить человека, прежде чем тот отреагирует.

Как действует яд тайпана?

Ядовитая система рептилии развита хорошо. Клыки змеи – самые длинные из всех представителей аспидовых, живущих в Австралии. Они достигают 12 мм в длину у обычного тайпана и 6 мм – у внутреннего.

Яд производят парные железы, которые находятся под чешуей позади глаз. К клыкам он поступает по специальным закрытым канавкам, имеющим выход у самого кончика зуба. Средние показатели выхода яда при укусе следующие:

  • Oxyuranus Microlepidotus – от 44 мг до 110 мг;
  • Oxyuranus Scutellatus – от120 мг до 400 мг.

Нанося удар, рептилия выпрыскивает большой объем яда. При этом, при последующих укусах количество вводимого яда приблизительно такое же, как и при первом.

Яд поражает нервную систему и изменят свертываемость крови. Жертва может испытывать мигрень, тошноту, паралич, появляются внутренние кровотечения, разрушается мышечная ткань, повреждаются почки.

Что содержится в яде?

В яде змеи содержатся следующие опасные составляющие:

  • Нейротоксин. Это вещество провоцирует удушение, вызывая паралич нервов органов дыхательной системы и сердца.
  • Микотоксин. Этот компонент влияет на разрушение мышечной ткани.
  • Гемотоксин. Он влияет на способность крови сгущаться и провоцирует внутренние кровотечения.

Совет #2. При укусе тайпана нужно немедленно обратится за медицинской помощью и ввести антидот.

Яд тайпана
Яд тайпана собирают для производства противоядия

В представленной далее таблице дана более подробная характеристика опасных токсинов, входящих в состав яда.

Таблица 2 – Характеристика токсинов, входящих в состав яда тайпана
Наименование токсина Характеристика
Нейротоксин Данный токсин воздействует на нервные клетки, оказывая влияние на белки мембраны. В результате этого происходят нарушения моторных функций, нормальной тактильной и слуховой чувствительности, психомоторные нарушения и парезы.
Микотоксин Эта разновидность токсинов редко генерируется животными. Такой способностью обладают лишь гремучие змеи и тайпаны.

В остальных случаях эти вещества имеют природное происхождение и вырабатываются плесневыми грибами. Микотоксины вызывают сильную боль, приводят к некрозу мышц.

Гемотоксин Гемотоксины могут быть природного или животного происхождения. Они разрушают эритроциты крови и приводят к кровоизлияниям.

Большинство симптомов начинаю появляться в течение короткого времени. Без введения противоядия вероятность летального исхода очень велика. При наличии сопутствующих заболеваний смерть наступает уже в течение первого часа после нападения. В иных случаях – через 5-6 часов.

Даже несмотря на изобретение антидота, порядка 50% пострадавших от укуса тайпана погибают. Чаще всего это происходит в регионе Квинсленд, где имеется наибольшая численность этих рептилий.

Мнение эксперта

Вот что о яде змеи и его действии на человека рассказал биолог, герпетолог из Университета Миссури, Дэвид Пеннинг, который много лет исследовал тайпана:

Змея тайпан питается в основном млекопитающими, что является редкостью. По этой причине природа устроила так, что яд рептилии стал особо опасным для всех млекопитающих, включая людей.

Он содержит в себе сильнейшие токсины, которые моментально начинают действовать, попадая в организм. Уже в первый час после поражения у жертвы появляется невнятная речь, судороги, проблемы с дыханием и неспособность контролировать свои конечности.

Поэтому при укусе важна каждая минута. Оставшееся время сильно зависит от того, сколько яда попало в тело, а также от особенностей человека. Самым критическим является первый час, после чего появляются внутренние кровоизлияния и дыхание может остановиться.

Но не стоит демонизировать этих пресмыкающихся. По своей инициативе они никогда не нападают. Кроме того, для них очень дорог их яд. На его создание тратятся силы и использовать яд змеи пытаются бережно. Поэтому укус – это последнее средство.

Биолог, герпетолог Дэвид Пеннинг

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли содержать тайпана дома?

Нет, ни одна из разновидностей данных змей не может содержаться дома. Сильный токсичный яд в случае укуса может привести к летальному исходу.

Тайпан в неволе встречается исключительно только лишь в зоопарках и научных центрах. Его изучают ученые и добывают яд для создания антидота. При обращении с рептилией используются специальные приспособления, защищающие от нападения. К тому же люди, часто контактирующие со змеей, специально обучены и обладают специальными средствами защиты.

Интересно, что тайпан Маккоя имеется и в России – он содержится в Московском зоопарке в специальном «доме рептилий».

Вопрос №2. Есть ли у змеи враги?

Несмотря на свою силу и наличие сильнодействующего яда, тайпан также нередко становится жертвой охоты. Среди врагов рептилии можно назвать варанов, хищных птиц и змею мугла, которая невосприимчива к токсинам тайпана и с удовольствием ест его молодые особи.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий