Очковая кобра: внешний вид, где живет, чем питается, укус и яд

Аспиды 

Очковая кобра относится к роду «настоящих» кобр. В индуизме она считается священной. Ее можно увидеть у заклинателей змей в Индии. По описанию  –  это опасная ядовитая змея. Укус кобры смертелен.

Очковая кобра - змея кусает
Ежегодно в Индии от укусов змей умирает 45-50 тысяч человек

В Индии больше 46000 человек умирают ежегодно от укусов змей. Очковая кобра – одна из 4 змей, которые кусают больше всего людей: морская змея, гадюка Рассела, чешуйчатая гадюка и индийская кобра.

Очковая кобра — история происхождения вида и названия, классификация

Змея из рода настоящие кобры, семейства аспидов имеет несколько имен:

  • Очковая кобра,
  • Очковая змея,
  • Индийская кобра.

Научное название вида Naja-naja. В местах обитания коренные жители называют эту кобру: найа, наг, муркан, нагу паму.

Таблица 1 – Краткая справка
Имя Очковая кобра
Научное название Naja naja
Другие имена Очковая змея, южно-азиатская кобра
Вид Кобры
Род Настоящие кобры
Семейство Ядовитые
Класс Рептилии
Цвет Коричнево-серый
Длина До 1,7 м
Происхождение Азия
Среда обитания Леса, рисовые поля
Токсичность Очень ядовита
Опасность На одну очковую змею приходится до 5000 человеческих смертей в год

Слово «очковая» змее присвоили благодаря узору на капюшоне. Он представляет собой 2 черных круга. Каждый круг обведен белым цветом.

Капюшон очковой змеи
У очковой змеи капюшон выглядит в виде капюшона

С необычным рисунком связана легенда индийцев. Жители Индии верят, что эти «очки» подарок Будды. Однажды змея закрыла своим капюшоном солнце. Этим она оградила от палящих лучей Будду. Он решил отблагодарить всех очковых змей. Особый узор и был его подарок. Этот рисунок и украшает, и защищает змей.

При изучении вида много раз менялись его подвиды. В XIX веке был вид naja-naja и 10 подвидов. Затем 4 индийских подвида стали самостоятельными. А к очковой кобре добавились новые представители.

Сейчас выделяют следующие подвиды индийской кобры:

  1. Среднеазиатская,
  2. Слепая,
  3. Моноклевая,
  4. Тайваньская,
  5. Плюющая индийская.

Очковая кобра — анатомические особенности

Очковая кобра может достигать в длину 2 м. В среднем встречаются экземпляры от 1,2 до 1,7 м.

Тело кобры стройное, покрыто гладкой чешуей. Хвост заканчивается заостренным наконечником. Голова округлой формы с крупными щитками. Глаза – небольшие, с круглыми зрачками.

Цвет

Верхняя часть тела включает все оттенки коричневого. Кожа может быть темно-серой или огненно-желтой. На спине есть яркие пятна. Обычно они объединяются в нечеткие поперечные полосы. Окрас зависит от географического региона кобры. В Пакистане встречаются черные экземпляры. У таких видов не заметен характерный рисунок.

Цвет кобры
Цвет шкуры варьируется в зависимости от региона обитания

Цвет живота зависит от цвета спины. Он варьируется от молочно-белого, желтоватого до серого с темными пятнами и без них. Моноклевая очковая кобра альбинос.

Моноклевая кобра на фото
Моноклевая кобра — один из самых захватывающих видов змей

У детенышей ярче выражены полосы поперек тела. С возрастом они становятся менее заметны.

Отличительный признак

На задней части шейного щита есть рисунок. Это 2 круга, соединенных линией. Напоминает очки. Это всем известная вариация. Кругов может быть больше или не быть совсем. Так, например, у подвида моноклевые кобры один окуляр.

Очковая кобра - змея с одним глазом
Среди кобр встречаются змеи, у которых в аппликации один окуляр

Капюшоны кобр раздуваются специальными ребрами. Они поднимаются только тогда, когда змея находится в агрессивном настроении. Знаки на задней стороне капюшона – средства защиты. Если враг змеи подходит сзади, он замирает. Узор приводит его в замешательство. Когда кобра не потревожена, ее капюшон лежит на голове.

Змея поднимает туловище вверх
4-метровая кобра поднимется почти на 1,5 метра над землей.

Зубы

Два ядовитых клыка имеют длину 7,5 мм. Это самые длинные зубы среди кобр Азии. Остальные зубы маленькие, неядовитые.

Укус змеи
Как вести себя при встрече со змеёй, если она укусила

Даже с обломанным зубом змея может укусить. Сломанные или вырванные ядовитые зубы заменяются новыми.

Интересно! Не все очковые кобры имеют приспособления для плевания ядом. Например, у подвидов naja oxiana их нет. Но плюются ядом все кобры.

Змея в процессе нападения
Плюющая кобра обладает очень высокой меткостью

Индийские кобры обладают хорошей меткостью. Они никогда не промахиваются. Даже с большого расстояния могут попасть жертве в глаза.

Очковая кобра: особенности характера и образа жизни

Кобры по своей природе застенчивы. Чаще всего они стараются избегать людей. Эти змеи предпочтут спрятаться или уползти, чем сражаться. Если змея уползает, она делает это медленно. При этом не сводит глаз с врага.

Но когда их провоцируют, кобры враждебны. Если змее угрожают, она принимает свою характерную позу. Кобра поднимает переднюю треть своего тела. Затем вытягивает свои длинные, гибкие шейные ребра со свободной кожей, чтобы сформировать знаменитый капюшон.

Очковая кобра может быть активна и днем, и ночью. В основном ползает по земле. Но может хорошо взбираться на возвышенность. Особенно если это необходимо для ночлега или пропитания.

Где обитает индийская змея?

Очковая змея встречается на всем Индийском субконтиненте. Регионы ее проживания:

  • от южных Гималаев,
  • Западного Пакистана,
  • Индии,
  • Непала
  • до Шри-Ланки и Бангладеша.

Средняя Азия, Южный Китай, острова Малайского архипелага, Филипины – здесь тоже встречаются особи этого вида.

Очковая кобра живет в горах
Индийская кобра способна жить даже в горах

Даже в горной местности зафиксированы индийские кобры. Они забираются на высоту 2700 м над уровнем моря.

Кобра обитает во влажных среднегорных и низменных лесах вблизи воды. Часто встречается на рисовых полях. Здесь змеи находят себе хорошее пропитание: грызунов. Появляются опасные змеи и вблизи человеческих мест обитания. Их можно найти в зернохранилищах, грудах камней, свалках или зданиях, заросших кустарником.

Чем питается змея?

Очковая змея – это хищник. Она охотится на разных грызунов, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Чаще всего ее добычей становятся:

  1. Мыши,
  2. ящерицы,
  3. лягушки,
  4. мангусты,
  5. яйца птиц.

Изредка может напасть на другую змею.

Кобра нападает на жертву и быстро кусает. Затем ждет, пока подействует яд. Токсин повреждает нервную систему жертвы, парализуя и убивая ее. Потом очковая кобра заглатывает свою добычу целиком.

Змея есть грызуна
В поисках грызунов этот вид проникает в здания

Очковая кобра — как размножается?

Спаривание индийской кобры происходит в январе-феврале. В конце весны самка делает кладку. Обычно откладывается от 10 до 20 яиц. Очень редко количество яиц превышает средний показатель. Для кладки выбираются кучи опавшей листвы, углубления в земле, дупла, заброшенные термитники. Очковые кобры ответственные «родители». Они не покидают будущих детенышей, пока те не появятся на свет. Кладку всегда охраняет один из пары змей.

Кобра рожает живых детенышей
Через месяц после спаривания королевская кобра рожает потомство
Очковая кобра - маленький змееныш
Размер маленького змееныша – 35-40 мм.

Инкубация длится 60-70 дней. После появления змееныши сразу становятся самостоятельными. Но они не спешат покидать кладку и остаются в скорлупе еще некоторое время. Они ядовиты с рождения. В пищу вначале идут мелкие насекомые. С развитием и взрослением молодые кобры переходят на добычу покрупнее.

Продолжительность жизни

Очковые кобры живут довольно долго. В среднем – 15-25 лет. В неволе известный долгожитель вида прожил 30 лет.

Укус индийской кобры

Все кобры разумны. Они дают четкие предупреждения, прежде чем укусить человека. Это так называемые «сухие укусы». Обычно это первый укус. И он не угрожает жизни. Кобра либо бьет с закрытым ртом, либо вводит небольшое количество яда.

Если не успеть во время уйти от змеи, или того хуже, разозлить змею, тогда уже будет полноценный укус с достаточным количеством яда.

Укус очковой кобры опасен. Но, по мнению герпетологов, мгновенная смерть после такого укуса никогда не наступает. У человека есть шанс выжить. Лишь каждый 5 укус смертелен. И то, если не было предпринято попыток к спасению.

А.В. Огнев, герпетолог, ученый-натуралист

Плюющаяся змея
Яд индийской кобры содержит вещества, повреждающие нервную систему

Интересная особенность у очковых змей на Филиппинах. Они способны пускать яд на расстояние до 3 м.

Яд очковой кобры

Очковая змея обладает сильным нейротоксином. Это яд, действующий на нервную систему в области крошечных щелей между нервными окончаниями, нервами и мышцами.

Яд кобры приводит к остановке дыхания через 2-6 часов после укуса.

1 гр яда может убить больше 100 собак среднего размера.

Ядовитый аппарат и состав яда

Плевок ядом у индийской кобры отличается от других змей. Яд выжимается мускулами верхней челюсти из желез прямо в рот. Для этого змея производит жевательные движения. Затем она выдувает яд через отверстие в нижней челюсти. Через эту щель змеи высовывают свой язык.

Доза 15-17 мг смертельна для взрослого человека. А кобра в среднем впрыскивает 16-25 мг яда за один укус.

Как и в случае с ядами многих кобр, яд этого вида обладает еще и пропорциями, способными разрушить ткани. Это приводит к плохо заживающим ранам или даже некрозам.

Состав яда:

  • постсинаптический нейротоксин,
  • кардиотоксин,
  • гиалуронидаза.

Совет #1. Если предстоит посещение местности, в которой обитает очковая кобра, нужно подготовиться. Прогулки должны совершаться только в высокой обуви с твердой подошвой. Стараться избегать большой травы, расщелин. Лучше взять с собой палку и осторожно простукивать ей путь впереди себя.

Очковая кобра — как действует яд на человеческий организм

Следует ожидать следующих симптомов после полноценного укуса:

  • мгновенная сильная боль в районе укуса,
  • паралич. Сперва может быть онемение губ, век, нарушение зрения и глотания. Затем наступает нарушение речи вплоть до паралича всего организма, связанного с опасным для жизни параличом дыхания. Последний может наступать даже через 17 часов.
  • Сильный отек в области укуса.
  • Некроз тканей.
  • Диарея,
  • Рвота,
  • Тошнота,
  • Боль в животе,
  • Головокружение,
  • Сильная жажда,
  • Потеря сознания,
  • Шоковое состояние.
Таблица 2 – Первая помощь при укусах
Противоядие Первая медицинская помощь Прогнозы
Существуют различные сыворотки. Они эффективны против нейротоксического яда очковой змеи. Но оказывают небольшое влияние на местную симптоматику. Укус можно пережить и без противоядия. При условии, что во время токсического влияние яда доступна искусственная вентиляция легких.

 

Общие правила, применяемы при укусе любой змеи, действуют и в этом случае:

1.     Сохранять спокойствие, как физическое, так и психологическое.

2.     По возможности идентифицировать змею.

3.     Транспортировать укушенного в положении лёжа.

4.     Как можно быстрее оказать больному квалифицированную помощь.

5.     Не надеяться на натуропатическую терапию (применение заговоров, камней змей и т.д.). Это неэффективно и теряется время в оказании профессиональной помощи.

Выживет человек или нет, зависит от количества введенного яда и состояния укушенного. Если было получено много яда, а медицинскую помощь не удалось оказать быстро. То результат может быть плачевным. А в лучшем случае возникают плохо заживающие раны в месте укуса.

После введения яда кобры курица умирает за 4 минуты, лабораторная мышь – за 2 минуты.

Важно! Введение сыворотки всегда может быть опасно для аллергиков. Так как может вызвать опасный для жизни анафилактический шок. Поэтому применение противоядия всегда должно быть под контролем опытного врача или другого специалиста.

Естественные враги змеи

Опасная ядовитая змея сама может стать жертвой. На нее охотятся:

  • вараны,
  • орлы-змееды,
  • кабаны.

Но опаснее всех для кобры являются мангусты. Они проворны и умны. С помощью быстрых и легких прыжков маленькое животное избегает смертельных бросков кобры. Сам молниеносно кусает кобру в затылок. Мангусты не боятся нападать даже на крупных индийских змей. У мангустов снижена восприимчивость к ядам очковой змеи.

Очковая кобра: особенности содержания в неволе

Ядовитых змей не рекомендуют содержать в террариуме. Понятно, какую опасность они несут. Хотя сам уход за коброй не требует специальных условий.

Для молодых особей подходят резервуары объемом 10 л. Это могут быть небольшие пластиковые контейнеры. У взрослой кобры объем террариума должен быть 100 л. То есть достаточный для того, чтобы змея свободно передвигалась в нем.

Необходимые элементы обустройства террариума:

  • укрытие с влажным субстратом (например, мхом),
  • поилка,
  • субстрат подойдет любой, как для многих других змей: мульча, кокосовые чипсы, сосновые щепки, стружка.

Кобры любят влагу. Поэтому следует поддерживать уровень влажности – 60%. Важен также температурный режим. Днем подходящая температура 24-28 ˚С, ночью снижать до 22-24˚С.

Кормить можно мышами и крысами. Но не следует перекармливать. Ожирение опасно для змеи.

Совет #2.Прежде чем заводить дома ядовитую змею, следует всё обдумать. При содержании в террариуме придется иметь близкий контакт с опасным животным: чистить клетку, кормить.

Ответы и вопросы

Очковая кобра обитает в России?

На территории России очковые кобры не обитают.

В некоторых странах бывшего СССР встречается редкий подвид: среднеазиатская кобра naja oxiana. В Таджикистане, Туркмении и Узбекистане этот вид охраняется в заповедниках.

Можно избежать укуса при встрече с очковой коброй?

Это возможно. Очковая кобра глотает свою жертву целиком. Человек для нее в этом плане не представляет интереса. Поэтому кобры редко бросаются на людей. Нужно осторожно покинуть место встречи с ядовитой змеей. Не следует кричать, бить кобру. Это ее только разозлит. Тогда укуса не избежать.

Очковые кобры в индийской культуре

Индийская мифология обожествляет все виды змей. Но очковая кобра выделяется как самая почитаемая из всех. Так, индийский бог Шива изображается с защитной коброй. Она обивает его шею. Кобрам поклоняются во время разных праздников. Есть даже специальный праздник для этих змей – Фестиваль кобр.

Герпетологи исследовали кобр после Фестиваля. У всех экземпляров ядовитые зубы были на месте. Но, ни один заклинатель не был укушен во время праздника.

В Индии существует множество мифов о кобрах. Так, считается, что в кобрах живут умершие души людей.

Кобры не занесены в список исчезающих видов. Хотя их численность сократилась из-за потери среды обитания. В последнее время на нее охотятся из-за отличительных знаков на капюшоне. Эту кожу используют при производстве сумок.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий