Морские змеи- любимые герои рассказов дайверов

Аспиды 

Морские змеи – это подсемейство аспидов, насчитывающее 56 видов. Особенность подсемейства в том, что все его представители живут исключительно в морях. Змеи имеют приспособления к жизни в этих условиях, которые отражаются в строении скелета, типе питания и передвижении.

Морская змея фото
Морская змея укрывается под кораллом

Классификация морских змей

Подсемейство морские змеи (Hydrophiinae) объединяет 56 видов из 16 родов. Представители каждого рода имеют особенности строения туловища, формы скелета и отношение к суше. Кроме того, разные виды обитают в разных частях океана и морях.

Морские змеи - оливковая морская змея
Представитель самого распространенного рода – оливковая морская змея

Анатомические особенности (скелет, челюсть, вес, длина), особенности дыхания

Морские змеи приспособились к необычной среде обитания. Условия среды способствовали развитию большого количества видоизменений туловища, позволяющих успешно существовать этим видам. Тем не менее в скелете особых изменений нет. В основном, выделяют позвоночник и ребра. В туловище есть три отдела – голова, туловище и хвост. Одна из особенностей строения морских змей – уплощенный хвост или все туловище. Это необходимо для увеличения скорости движения в водной среде.

Снаружи змеи покрыты чешуей, но ее количество сильно снижено. У многих на брюшной стороне вовсе отсутствуют чешуи, из-за чего они утратили возможность передвигаться по суше.

Голова этих рептилий небольшая, узкая, без выступов. Челюсть морских змей устроена примитивно: ядовитые зубы на верхней челюсти прикреплены неподвижно. По этой причине они короче, чем у наземных аспидов. Тем не менее многим видам этой длины хватает, чтобы прокусить кожу человека вместе с водолазным костюмом.

Голова морской змеи окутан
Голова морской змеи окутана густой сетью капилляров

«Чтобы дышать под водой, морская змея использует свою голову как жабры.  Хотя эта система сосудов отличается от жабр рыб, однако ее функция схожа: она обеспечивает большую площадь поверхности с кровеносными сосудами, которые могут очень эффективно поглощать кислород из воды»

исследователь из Университета Флиндерса Алессандро Палчи

Интересная анатомическая особенность морских змей – наличие солевой железы. Под языком расположен особый проток, через который удаляется лишняя соль из организма.

Таблица 1 – Приспособления змей к водной среде обитания
Приспособление Назначение
Маленькая голова Для проникновения между рифами
Одинаковый размер чешуй по всему телу Для снижения сопротивления воды при движении
Уплощенный хвост Для увеличения скорости движения в воде
Клапаны в ноздрях Препятствуют проникновению воды в легкие
Увеличенное левое легкое Увеличение количество вдыхаемого воздуха, гидростатическое равновесие
Густая сеть капилляров в слизистой рта Усваивание кислорода из воды

Как дышат змеи

Змеи дышат легкими. Для обитания под водой у морских змей произошло видоизменение дыхательной системы: левое легкое сильно увеличено, вплоть хвостового отдела.

Морские змеи
Морская змея всплыла на поверхность, чтобы вдохнуть воздух

Морские змеи относятся к средним по размерам. Как правило, их длина не превышает 2,5 метров и колеблется от 75 до 165 см. Вес – до 1,5 кг.

Интересно! У морских змей явно выраженный половой диморфизм. Самки всегда значительно крупнее, ярче и тяжелее самцов.

Самка и самец морской змеи
Самка и самец морской змеи. Самка заметно крупнее

Самые опасные и ядовитые виды для человека

Морские змеи относятся к одному из самых ядовитых семейств – аспиды. В то же время, у многих представителей яд значительно слабее. Это связано со специализацией на рыбах и земноводных, которым достаточно меньшей концентрации действующих веществ по сравнению с наземными млекопитающими и рептилиями. К тому же, у многих видов клыки недостаточно длинные, чтобы прокусить водолазный костюм и кожу. В то же время, есть некоторые виды, яд которых достаточно силен для того, чтобы убить человека.

Аквалангист и змея
Пример неправильного поведения: нельзя хватать морскую змею, если она подплыла к человеку
Таблица 2 – Места обитания ядовитых морских змей
Название вида Ареал Условия обитания Ядовитость Агрессивность
Морская змея Дюбуа

Aipysurus duboisii

Побережье Папуа-Новой Гвинеи, северное, восточное и западное побережье Австралии Коралловый риф. Глубина от 1 до 30 м Сильно ядовитая Не агрессивна
Змея Белчера Hydrophis belcheri Прибрежные воды Тихого океана Коралловый риф, открытые воды Очень ядовитая Не агрессивна
Спиральный ластохвост

Hydrophis spiralis

Прибрежные воды Индийского и Тихого океана Открытые прибрежные воды Очень опасен агрессивен
Носатая энгидрина Enhydrina schistosa Тропическая часть индо-Тихоокеанского региона Побережье морей Опасен Очень агрессивны
Двухцве́тная пелами́да Hydrophis platura Индийский, Тихий океан, Японское море Открытые воды Сильно опасен Не агрессивна
Гладкая морская змея

Aipysurus laevis

Индийский, Тихий океан Коралловые рифы Крайне опасен Не агрессивна
Яванская бородавчатая змея

Acrochordus javanicus

Северное побережье Австралии, Индокитая Устья рек Не опасен агрессивна
Мраморная морская змея

Aipysurus eydouxii

Северное побережье Австралии, Индийский, Тихий океан На мелководье в устьях рек, в зоне прилива. Глубина до 50 см Не опасен Не агрессивна
Кольчатый плоскохвост, обыкновенный морской крайт Laticauda laticauda Бассов пролив Коралловые рифы, приливные воды Опасен Агрессивен

Морская змея Дюбуа

"<yoastmark

Дюбуа (Aipysurus duboisii) считается одной из самых ядовитых змей как среди морских, так и в целом. Достигает в длину 110 см. Может находиться под водой до 2 часов. Окрашена в светло-коричневый цвет и темными пятнами. По степени опасности она уступает лишь Тайпану Маккоя и Австралийской бурой змее. Так же как и все представители аспидов, ее яд содержит нейротоксины различного спектра действия. В отличии от яда сухопутных, здесь не содержится гемолитического и миолитического компонента. Основное действие направлено на угнетение работы нервной системы.

Питается мелкой рыбешкой (до 10 см) и угрями.

Змея обитает в районе коралловых рифов около островов Папуа и Новой Гвинее, а, также, у берегов Австралии. Это змея чаще всего попадается дайверам, так как она крайне любопытна.

Важно! Змея часто приплывает к людям, но совершенно не проявляет агрессии, так как не расценивает человека в качестве пищи. Она кусает в случае сильной назойливости или опасности.

Совет #1. При встрече с морской змеей Дюбуа следует сохранять спокойствие и не делать резких движений. Удовлетворив любопытство, она уплывет.

Змея Белчера

Морские змеи - Змея Блетчера
Полосатая змея Блетчера проявляет любопытство к посетившим ее людям

Змея Белчера (Hydrophis belcheri) – небольшая ядовитая морская змея. В длину достигает 1 м. окрашена полосками с чередованием светло-желтого и черного цветов. Встречается в прибрежных водах Тихого океана около Таиланда, Индонезии, Филиппин, Вьетнама, Новой Гвинеи, Соломоновых островов, рифа Ашмор.

Змея питается мелкой рыбой и моллюсками, часто догоняет жертву, так как способна развить большую скорость. В свою очередь, морские рифы защищают ее от хищников.

Особенность яда этой морской змеи в том, что в нем содержится миотоксин – вещество, разрушающее мышечную ткань. При полноценном укусе смерть наступает через 30 минут. При этом, летальный исход отмечается редко, так как она не тратит яд на человека.

Змея Блетчера фото
Змея Блетчера скрывается от дайверов

По характеру змея очень спокойная. Кусает, в основном, назойливых дайверов и рыбаков, которые выпутывают ее из сети.

Спиральный ластохвост

Спиральный ластохвост крупная морская змея
Спиральный ластохвост (Hydrophis spiralis) – один из самых крупных представителей подсемейства морские змеи, достигающие 2,5 м в длину.

Вид распространен в водах Индийского и Тихого океанов, в том числе, в Персидском заливе, у побережий:

  • Бангладеш,
  • Омана,
  • ОАЭ,
  • Ирана,
  • Пакистана,
  • Шри-Ланки,
  • Индии,
  • Индонезии,
  • Малайзии,
  • Филиппин,
  • Китая и Новой Гвинеи,
  • Новая Каледония
  • Луайоте.

Особи этого вида окрашены полосами светло-желтого и синего цветов (из-за мутной воды смотрятся черно-белыми). Питается морскими угрями, рыбой и ракообразными.

Листохвост обладает ядом, сходным по составу с ядом наземных аспидов, с добавлением миотоксина. В сочетании с крайней агрессивностью, представляет наибольшую опасность для человека. Именно от укуса этой змеи погибает наибольшее число людей (до 70 человек в год).

Носатая энгидрина

Энгидрина
Энгидрина выползла в приливную зону

Носатая энгидрина (Enhydrina schistosa) – агрессивная и крайне ядовитая морская змея, обитающая в водах Индийского и Тихого океанов в тропических широтах.  Питается, в основном, рыбой.

Змея отличается широкой задней частью черепа, благодаря чему голова хорошо различима. Окрашена в однотонный серый или оливковый цвет.

Змея погружается на глубину 100 м и способна находиться под водой около 5 часов. Обладает сильным ядом и крайне агрессивным характером. Часто обитает на мелководье, из-за чего высока вероятность встречи с человеком. Все факторы в совокупности способствуют высокой смертности от укусов именно этой змеи.

Девушка берет змею
Главная ошибка людей – хватать змею чтобы сфотографироваться или отнести в воду
Таблица 3 – Характеристика яда носатой Энгидрины
Действующие вещества Эффект Концентрация
Достаточно для смерти Вводимая ЛД50
Нейротоксин Торможение работы ЦНС 1,5 мг 7,9—9,0 мг 0,1125 мг/кг
Миотоксин Разрушение мышечных волокон

Двухцветная пеламида

Морские змеи - Двухцветная пеламида
Пиламида греется на камнях

Двухцве́тная пелами́да или желтобрюхая морская змея (Hydrophis platura) – небольшая морская змея до 1 м в длину. Имеет яркий окрас: спина окрашена в черный цвет, брюшная сторона – в желтый. На хвосте на желтом фоне расположены темные пятна.

Обитает в Тихом и Индийском океанах от Японии и до побережий Австралии. В воды с холодным течением не заплывает. В России отмечена одна особь на берегу залива Посьет южнее Владивостока. Скорее всего, занесена на корабле с рыбой.

В отличии от многих змей, предпочитает открытую воду. На сушу не выходит. Питается рыбой.

Змеи практически не встречаются с человеком, поэтому случаи укуса крайне редкие.

Интересно! Установлено, что эти змеи не пьют морскую воду, поэтому имеют механизм защиты от обезвоживания, подобно пустынным змеям.

«Мы считаем, что змеи точно знают, когда идёт дождь, поскольку их поведение меняется при изменении атмосферного давления с приближением тропического шторма»

профессор Университета Флориды Харви Лиллиуайт

Змея теряет треть веса в отсутствии дождей и выпивает за один раз до 25 % от своей массы, когда есть возможность.

«Правильное представление о потребностях в пресной воде и утолении жажды у морских позвоночных может помочь сохранению видов в будущем. Вполне вероятно, что в условиях увеличения засушливых периодов им придётся сменить место обитания или исчезнуть с лица Земли».

профессор Университета Флориды Харви Лиллиуайт

Гладкая морская змея

Гладкая морская змея фото
Гладкая морская змея (Aipysurus laevis) – представитель оливковых морских змей. Обитает в коралловых рифах Индийского и Тихого океанов на тропической широте.

Окрашена в светло серый цвет с темными пятнами. Хвост сильно уплощен. достигает в длину 2 метра.

Рацион питания составляют мелкие рыбы, ракообразные и икра. Яд содержит нейротоксический компонент и пищеварительные ферменты. Яд чрезвычайно опасен для человека. В случае укуса происходит быстрое обездвиживание жертвы. Правда, та как змея обитает на значительной глубине и обладает спокойным нравом, укусы практически исключены.

Яванская бородавчатая змея

Яванская морская змея
Коричневая яванская морская змея на берегу

Яванская бородавчатая змея или «слоновый хобот» (Acrochordus javanicus) – морская змея, обитающая в устьях рек побережья Таиланда, Австралии, Индокитая. Чаще всего находится в мутной воде в мангровых лесах во время прилива, лагунах, местах впадения речной воды. При необходимости, может выползать на сушу. Питается рыбой.

Это крупная змея, достигающая 2,5 метров в длину и имеющая значительную толщину туловища. Характерной особенностью этого вида является сморщенная кожа, которая, кажется, больше самой змеи. Чешуя змеи, в отличии от остальных морских змей, выступающая. Поверхность кожи шероховатая.

Еще одна отличительная особенность – широкая угловая голова. Ноздри расположены на верхней части головы. Благодаря этому, змея может дышать, не высовываясь полностью из воды.

Фото морской змеи
Змея очень медлительная. Большую часть времени спокойно лежит на одном месте. В то же время, отличается крайней возбудимостью и высоким уровнем агрессии. Укус змеи не представляет опасности. Это связано с низкой токсичностью яда и небольшим размером зубов

Совет #2. В случае укуса Яванской бородавчатой змеей не стоит дергать руку. Это приведет к увеличению раны, а также может повредить зубы змеи. Так как численность вида невысока, к каждой особи стоит относиться бережно.

Мраморная морская змея

Мраморная морская змея
Мраморная морская змея (Aipysurus eydouxii) – небольшая рептилия, длинной 1 метр. Распространена в северной части побережья Австралии, в Юго-Восточной Азии, Сиамским заливе, Индонезии, Западной Малайзии, Вьетнаме и Папуа-Новой Гвинее. Обитает в илистых приливных и прибрежных водах, в основном, на взмученных субстратах. Может заплывать в реки против течения. В то же время, никогда не выползает на сушу.

Учитывая зону обитания, часто встречается с человеком, из-за чего часто кусает человека. В свою очередь, этот вид питается исключительно рыбьей икрой. В связи с этим, она утратила ряд зубов, имеет укороченные клыки и сниженную токсичность яда. Мраморная змея не способна прокусить кожу человека или отравить его своим ядом. Поэтому летальные исходы не зафиксированы.

Обыкновенный морской крайт

Морские змеи - Кольчатый плоскохвост
Кольчатый плоскохвост среди камней на берегу

Кольчатый плоскохвост, обыкновенный морской крайт (Laticauda laticauda) – небольшая змея, распространенная у побережья Индии и Китая. Часто выползает на сушу. Окрашена кольцами черного и синего цветов.  В длину достигает 1,5 метров.

Крайты питаются исключительно рыбой. Считаются медлительными змеями. Отмечается высокая токсичность яда.

В свою очередь, являются спокойными и терпеливыми рептилиями, поэтому случаи укусов крайне редки.

Совет #3. В случае укуса, даже если нет уверенности в использовании яда и отсутствии симптомов, необходимо обратиться в больницу и принять антидот.

Где обитают морские змеи?

Морская змея в укрытии
Морская змея укрывается среди кораллов

Морские змеи приспособились к жизни в морской воде. Большая часть видов обитает в коралловых рифах. Эти участки моря удобны тем, что здесь высокое видовое разнообразие кормовой базы и много укрытий от хищников. При этом, выделяется ряд видов, имеющих иные зоны обитания: пеламиды предпочитают большие водные пространства и значительную глубину. Крайты и мраморные змеи обитают в устьях рек и зонах приливов. Это объясняется необходимостью пить пресную воду и дышать атмосферным кислородом. Последние даже способны ползать по поверхности суши. Для большинства морских змей эта способность утрачена.

Чем питаются морские змеи?

Основу рациона морских змей составляет рыба. Кроме того, они могут употреблять моллюсков, членистоногих, угрей. Эти змеи никогда не питаются наземными млекопитающими, рептилиями и земноводными.

Рыба, которую поймала морская змея
Рыба, которую поймала морская змея, атакует змею. Для змеи важно чтобы яд быстро подействовал, и рыба ее отпустила

Такая особенность питания отразилась на ядовитости и строении зубного аппарата змей. Зубы, как правило, короткие, так как чешуя рыб всегда тонкая и не имеет дополнительных образований. Большого количества яда змее не нужно, но, при этом, необходима достаточная концентрация. В связи с этим, яд морских змей крайне ядовит. Их относительная безопасность обусловлена короткими зубами, спокойным нравом и обитанием в местах, где человек не встречается.

Как размножаются морские змеи?

Все морские змеи, кроме плоскохвостов – яйцеживородящие или живородящие. У них нет возможности отложить яйца на сушу, а в воде нет доступного кислорода. Период ухаживания длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом, самка выбирает наиболее подходящего партнера. Вынашивание оплодотворённых яиц длиться до 9 месяцев, так как весь период развития яиц происходит в теле самки.

Плоскохвосты для размножения выползают на берег, спариваются и откладывают яйца в песок.

Рождение детенышей происходит в воде. Число новых особей, как правило, невелико и не превышает 10 змеек.

Естественные враги морских змей

Морские змеи довольно медленно передвигаются в воде, поэтому являются легкой добычей для хищников. Небольшие хищные рыбы не ловят этих рептилий, так как могут погибнуть от укуса. В основном на змею нападают тигровые акулы.

Если змея плавает по поверхности воды в прибрежной зоне, ее может схватить хищная птица, например, белогрудый орел или чайка.

Чайка и морские змеи
Чайка схватила морскую змею

Еще одни распространенные враги этих змей – эктопаразиты:

  1. Клещи,
  2. морские уточки,
  3. морские желуди,
  4. водоросли.

Последние не влияют на змею, а лишь создают благоприятные условия для развития других паразитов. Из-за этих паразитов ухудшается общее состояние змеи, нарушается процесс сбрасыванию кожи. Часто, она становится вялой и более доступной для хищников.

Вопросы и ответы

Вопрос 1. Можно ли содержать морских змей в аквариуме?

Содержание морских змей в домашних условиях возможно, но это очень сложный процесс. Чаще всего, для домашнего содержания используют гомалопсисов или яванскую бородавчатую змею. Этим рептилиям достаточно небольшого аквариума и слабосоленой воды. Кормить их нужно рыбой. Совместное содержание с другими обитателями аквариума невозможно.

Вопрос 2. Что делать при встрече с морской змеей?

При встрече с морской змеей нельзя паниковать. Большинство из них – не проявляют агрессии к человеку, если тот не делает им больно. Можно на время перестать двигаться, или, если нет такой возможности, медленно двигаться в сторону от змеи.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий