Полоз – опасен или нет?

Ужеобразные

Полоз – наиболее интересный представители семейства ужеобразных. Яркая окраска тела является своеобразным способом защиты, компенсирующим отсутствие ядовитых зубов. Видовое разнообразие полозов очень велико. Умение ориентироваться в нем позволит при случайной встрече не нанести вреда безобидной рептилии и избежать нежелательного контакта с ядовитой змеей.

Общие представления

Род Настоящие полозы (Coluber) насчитывает около 30 видов. Их ареал обитания включает Центральную и Среднюю Азию, Африку, Америку, Индию, страны Европы. В России известно около 6 видов, причем встречаются как древесные представители, так и те, кто ведет наземный образ жизни.

Как и у всех ужеобразных, тело покрыто гладкой или килеватой (с продольными выступами) чешуей, расположенной правильными рядами.

Полозы относятся к неядовитым разновидностям рептилий. Это означает, что у них нет ядовитых клыков, снабженных сквозными каналами для проведения яда из специальных желез, расположенных в височной части головы.

Образ жизни

Основной рацион питания – мелкие животные (грызуны, птицы, ящерицы и лягушки). Рептилии волнообразными движениями быстро перемещаются по земле в поисках добычи, легко забираются на скалы и деревья. У них прекрасное обоняние, причем для идентификации запахов и осязания им служит раздвоенный язычок.

Почуяв привлекающий аромат, змея неслышно приближается к жертве. Делая моментальный выпад, он вонзает в нее свои острые зубы, а затем сжимает в смертельных «объятиях» или прижимает к земле. Пойманных мелких животных эти рептилии заглатывают целиком, поскольку их зубы не приспособлены к пережевыванию пищи.

После сытного обеда они уползают в укромное место, чтобы переварить съеденное, а принимать пищу эти змеи могут довольно редко (раз в неделю, а то и еще реже).

Зимнее время года змеи, как правило, проводят в спячке. При наступлении холодов, все жизненные процессы в их организме протекают медленнее. Змея сворачивается в тугой клубок и, забившись в расщелину, засыпает до наступления тепла.

Врагов у рептилий довольно много:

  • хищные животные (куницы, лисы, барсуки);
  • крупные птицы (цапли, аисты, орлы);
  • человек и человеческая деятельность.

Основной способ защиты – покровительственная окраска, скрадывающая движения. Подобно ядовитым змеям, полозы пугают врага: приподняв верхнюю часть тела, раскачиваются с грозным шипением. Еще одна мера – применение «оружия самообороны». Его роль выполняет неприятно пахнущая жидкость, выделяемая анальными железами. Если эти меры не дают эффекта, то остается одно: постараться обмануть противника, притворившись мертвым.

Отношение к человеку

Эти змеи миролюбивы. Обычно, они не проявляют агрессию первыми и нападают только с целью самозащиты. Но, в случае опасности, могут броситься и укусить до крови. Некоторые виды, подобно питонам, обвивают противника, сжимая мускулистым телом.

Многие виды легко приспосабливаются к жизни в неволе. Если им создать хорошие условия в террариуме, проживут долгую жизнь, практически не болея. Они дружелюбны, неприхотливы, дарят своим хозяевам массу положительных эмоций.

Мнение эксперта:

«Змея – не агрессивное животное, если ее не тревожить, она никогда не нападет первой. Когда змея находится в стойке и бросается на человека, она вовсе его не кусает, а, не раскрывая рта, бьет головой, чтобы прогнать со своей территории. Она бережет свои зубы — при укусе они могут сломаться…»

«Почти все о змеях», Н.Н. Дроздов, советский и российский ученый-зоолог, доктор биологических наук.

Таблица 1 – Способы отличия полоза от ядовитой змеи
Признаки отличия Наличие ядовитых зубов Форма зрачка Строение головы Размеры тела
Вид змеи
 

Полоз

Отсутствие ядовитых зубов Круглые зрачки Голова овальной формы, неявно отделена от шеи Могут достигать в длину 2,5-3 м
Ядовитая змея

 

Два длинных, загнутых клыка на верхней челюсти Вертикальные зрачки Голова напоминает треугольник, четко ограничена от шеи Ядовитые змеи наших широт невелики (гадюка в длину менее метра)
Исключения

 

Кобра, мамба, коралловая змея имеют круглые зрачки Коралловый аспид ядовит, но имеет закругленную голову Бушмейстер достигает 4 м, а черная мамба – 5 м в длину

Еще один значимый признак отличия – тактика поведения змеи — она двигается довольно быстро, но, если видит опасность, сразу нападает. Гадюка перемещается медленнее. Увидев врага, она поджидает, приняв угрожающую позу. И только потом делает бросок.

Серьезные ошибки при идентификации змей

Если предстоит узнать, ядовита ли змея, не рекомендуется руководствоваться только ее окрасом. Среди рептилий совершенно разных видов встречаются нехарактерные расцветки, что зависит от среды обитания и генных мутаций. Например, благодаря меланизму (мутации, вызывающей повышенную продукцию пигмента меланина) некоторые змеи (как ядовитые, так и неядовитые) рождаются совершенно черными.

Название «полозы» носят представители и других (близких к настоящим) родов ужеобразных. Рассмотрим некоторые из них.

Род Лазающие полозы

Лазающие полозы – многочисленный род — включает до 40 видов. Они распространены, преимущественно, в странах Азии, в Южной и Центральной Европе и Америке. Многие представители рода ведут древесный образ жизни. Лазающие полозы ценятся за эффектную внешность и, зачастую, становятся жителями домашних террариумов.

Островной полоз

Ареал обитания – Япония и южный остров Большой Курильской гряды – Кунашир. Это животное морского побережья. Островной полоз – прекрасный пловец. Любит он и лесистые местности. Живет, преимущественно, в лесной подстилке лиственного леса.

Питается, в основном, мелкими животными, пернатыми и лягушками, причем во время охоты душит своих жертв, подобно удаву. Имеет довольно интересную палитру расцветок. Возможны голубые, голубо-зеленые, бурые, желто-зеленые оттенки. Отличительной особенностью островного полоза является наличие четырех черных, прерывистых полос вдоль спины и по бокам. Живот окрашен в голубо-серые тона. У этих животных присутствует возрастной диморфизм (изменение окраса по мере взросления). Нередки также среди островных полозов случаи альбинизма с полным отсутствием пигмента

В настоящее время ареал распространения островного полоза неумолимо сокращается. Ведь, в результате деятельности человека, доступных для них мест обитания остается все меньше.

Причины уменьшения популяции островного полоза таковы:

  • активизация деятельности строительных организаций;
  • расширение площади пахотных площадей;
  • истребление человеком.

Узорчатый полоз

Основной ареал распространения – страны Азии (Китай, Корея, Монголия). На территории СНГ встречается в Таджикистане и Киргизии, Южной Сибири. Эта рептилия – не очень крупный представитель рода (редко достигает в длину полутора метра).

Для жизни может выбирать степные районы, леса, побережья водоемов. Любит селиться рядом с человеческим жильем. Основной едой служат птицы, мелкие животные, рыбы. Описаны также случаи каннибализма (поедание особями друг друга). Главными врагами рептилий этого вида являются хищные животные и птицы (орлы).

Узорчатый полоз
Узорчатый полоз отличается спокойным нравом

Узорчатый полоз очень красив. Молодые особи окрашены в светлые тона: переливы оливкового, коричневого красноватого. На теле (ближе к голове) присутствуют поперечные темные полоски. С возрастом пигментация усиливается, чешуйки приобретает темно-серые и буроватые оттенки. Нечасто встречаются одноцветные представители вида. Змея обладает спокойным нравом и легко приручается.

Четырёхполосый лазающий полоз

Крупный вид (составляет в длину 2, 5 метра и больше). Проживает в степных районах России, а также в Закавказье, Казахстане и Украине. Можно встретить и в странах среднего и восточного средиземноморья.

Любимая пища – яйца пернатых. Во время охоты он нередко забирается в ветви деревьев и разоряет гнезда. Наиболее активен в первую половину дня. Спаривание проходит в мае, а в июне самка откладывает яйца. В начале осени появляются детеныши.

Четырёхполосый лазающий полоз
Четырехполосый полоз на охоте

Для человека четырехполосый полоз опасности не представляет. В случае нападения старается убежать, но если это невозможно, то активно защищается: громко шипит, делает выпады и может укусить. Окрашена рептилия, преимущественно, в темные тона, (темно-серый или бурый). Возможно наличие полос и пятен, разбросанных по телу в определенном порядке.  Отличительной особенностью четырехполосого полоза является наличие элементов чешуи оранжевого и красного цвета. Живот желтый или кремовый.

Существует 3 подвида. Первые два характеризуются наличием четырех ярких продольных полос вдоль позвоночника. Третий подвид более мелок (до 180 см), полоски тоньше, а иногда отсутствуют вовсе.

Амурский или дальневосточный полоз

Это очень крупный представитель лазающих полозов (его длина составляет 3 метра и больше). Ареал обитания этого вида очень разнообразен. В России – это весь Дальний Восток. За рубежом – Китай, Монголия, Корея.

В светлое время суток животное очень активно. Обожает селиться рядом с жильем людей (недалеко от птичников), поскольку его любимое лакомство – яйца домашней птицы. Не отказывается от грызунов и птиц. А молодые особи едят моллюсков и даже землероек.

Амурский или дальневосточный полоз
Амурский полоз необычайно красив

Может селиться в садах, огородах, на чердаках домов, где его приручают местные жители. Амурский полоз абсолютно безвреден, неагрессивен и доброжелателен к людям. Почуяв опасность, спасается бегством.

Этот полоз очень красив. Чешуя темного цвета с синеватым отливом (иногда абсолютно черная). По бокам можно заметить продольные полосы белого или желтоватого оттенка. Брюхо окрашено в светлые тона.

Род Dolichophis

Род Dolichophis включает 4 вида: желтобрюхий, кипрский, dolichophis jugularis, а также краснобрюхий. Вот некоторые из них.

Желтобрюхий полоз

Среда обитания желтобрюхих полозов – Балканы, Крым, Кавказ, Азия, Туркмения, Украина. Наиболее крупные представители вида могут достигать 2-2,5 метра.

Важно! Желтобрюхий полоз относится к наиболее агрессивным представителям неядовитых змей. Причем самыми злобными считаются самцы. Почуяв опасность, рептилия не убегает, а сворачивается в упругое кольцо и атакует (причем целится прямо в лицо). Укус желтобрюхого полоза не смертелен, но весьма болезнен.

Желтобрюхий полоз
Желтобрюхий полоз атакует

У желтобрюхого полоза небольшая головка, выпуклые крупные глаза с круглыми зрачками. Отличительная особенность – наличие вокруг глаз желтых ободков, а также желтая полоса на животе. Спинка обычно окрашена в оливково-желтый цвет, но у некоторых представителей она может быть красноватой, бурой, и даже почти черной. Тело покрыто гладкой чешуей. У желтопузиков выражен половой диморфизм (самцы гораздо крупнее самок).

Желтобрюхий полоз не любит влажность. Привычная среда обитания – степная или гористая местность с сухим климатом, покрытая засухоустойчивыми растениями, иногда разрезанная глубокими балками.

В теплую погоду желтопузики любят греться на солнце, для чего выползают на открытые места. Согревая свое тело, они обеспечивают себе длительную активность и возможность дольше обходиться без еды. При наступлении холодов змеи стремятся в укромные места, чтобы впасть в оцепенение. В регионах с суровым климатом период спячки может продолжаться до 8 месяцев.

Совет #1. Желтобрюхие полозы, зачастую, избирают местом обитания дачные участки и, расположившись на солнышке, пугают хозяев. Для того чтобы нежеланные гости покинули территорию дачи, серпентологи рекомендуют посадить грядку чеснока рядом с местом обитания змей. Известно, что рептилии не переносят запах чеснока. Кроме того, следует убрать весь древесный мусор и траву с участка. Это излюбленные места гнездования желтопузиков.

Краснобрюхий полоз

Краснобрюхий полоз – еще один представитель рода Dolichophis. От желтобрюхого сородича он отличается, главным образом, особенностью окраса (его брюшко носит красноватый оттенок). Ареал обитания довольно широк. Встретить эту разновидность можно на севере Ирана и в Турции. А на территории СНГ водится на Кавказе, в Туркмении, Армении и Грузии. Краснобрюхому полозу подходят самые разные условия обитания. Это и лесные территории, и гористые плато с высотой более 1000 м над уровнем моря, и речные побережья.

Краснобрюхий полоз
Краснобрюхий полоз отличается от желтобрюхого сородича особенностями окраса

Полоз краснобрюхий активен в светлое время суток и в теплый период года. На зимние месяцы змея впадает в спячку, но как только солнце начинает припекать сильнее – становится активным. Период спаривания начинается поздней весной, а уже в конце августа появляется потомство. Основной рацион – ящерицы и мелкие виды птиц. В состоянии испуга может стать агрессивным: бросается на врага с громким шипением.

Dolichophis jugularis

Ареал обитания полоза Dolichophis jugularis – это страны Ближнего Востока и Южной Европы (Болгария, Румыния, Венгрия, Иран, Израиль, Сирия, Иордания и другие). Dolichophis jugularis – крупные, составляющие в длину до 2,5 м. распространены на равнинных или гористых местностях (до 2 тыс. метров над уровнем моря). Основной окрас – коричневый или черный со слабо угадывающимися линиями. Как и краснобрюхий сородич, dolichophis jugularis предпочитает местности с сухим солнечным климатом.

Dolichophis jugularis
Полоз достигает длины до 2,5 м. Имеет большие круглые глаза.

Род чешуелобые полозы (Spalerosophis)

Ареал обитания чешуелобых представителей довольно широк. Преимущественно – это азиатские страны (средняя Азия, Аравия, Индия, Пакистан). Может встречаться в Казахстане, Чешуелобые полозы – рептилии среднего размера. В длину могут достигать полутора метров или чуть больше. Свое название получили из-за наличия в верхней части головы так называемых интеркалярных или вставочных щитков (чешуек). Род включает 6 видов.

Королевский диадемовый полоз

Типичный представитель чешуелобых. Является наиболее крупным представителем рода (может достигать 1,8 метра). Ареал охватывает, в основном, среднюю Азию и Казахстан. Предпочитает засушливые места, где много тепла и солнечного света. Для укрытий может использовать норы мелких зверьков. Во время охоты расправляется с добычей подобно питонам – душит добычу мускулистым телом.

Королевский диадемовый полоз
Отличительный признак диадемового полоза – наличие темной полосы между глаз и пятна с белой обводкой вдоль позвоночника.

При встрече с человеком, полоз склонен к агрессии (шипение, резкие выпады), но не ядовит и неопасен. Основной окрас светло-серый, иногда с вкраплением пастельных тонов. Вдоль позвоночника и по бокам – пятна в виде овалов или ромбиков, иногда окруженные белой обводкой. Диадемового полоза отличает широкая темная полоса на голове, между глаз (особенно яркая у молодых представителей).

Интересно! Эти рептилии не склонны к агрессии. При опасности стараются скрыться, но, если почувствуют, что свобода ограничена – кусают. Их слюна содержит биологически активные вещества, способные вызывать воспалительную реакцию в месте укуса.

Род Гиерофисы (Hierophis)

Род Гиерофисы включает три вида – балканский, полосатый и желто-зеленый. Это достаточно крупные змеи, достигающие в длину 2,5-3 метра. Обладают гладкой и блестящей чешуей и выпуклыми глазами с круглыми зрачками.

Жёлто-зелёный полоз

Желто-зеленый полоз встречается в Европе (Франция, Италия), в странах Адриатики (Словения и Хорватия) и даже на юге Швеции. Любит местности с большим количеством тепла и света. В длину достигает 2 метров и даже более. Основной цвет – желтый или зеленый, но на спине и боках есть поперечные, широкие линии. Встречаются, также, абсолютно черные экземпляры.

Жёлто-зелёный полоз
Желто-зеленый полоз в длину может достигать двух метров и более

Полосатый полоз

Полосатый полоз невелик: в длину составляет не более 90 см. Этот вид выбрал местом своего обитания южный и восточный Казахстан, предгорья Алтайских гор, а также Южное Приморье. Змею можно встретить также в степях Китая и Монголии. Описаны редкие случаи встречи с особями в районе Хабаровска.

Полосатый полоз
Полосатого полоза можно узнать по узкой светлой полосе, протянувшейся вдоль всего тела

Помимо степных равнин полосатый полоз обитает в гористых районах, на берегах рек и морей, в болотистых низинах. На сегодня считается редким, вымирающим видом. Активен в дневное время. Рацион питания состоит, преимущественно, из ящериц и мелких рептилий.

Балканский полоз

Балканский полоз не крупен, в длину не достигает и полутора метров. Встречается в Греции, Италии, Черногории, Хорватии. Балканский полоз имеет красивый оливково-коричневый с темными вкраплениями окрас. Темные пятна более заметны на спинке, ближе к голове.

Балканский полоз
Балканский полоз любит греться на солнце

Полоз любит сухие солнечные места: гористую местность, кустарники, культурные посадки. Может забраться на высоту до 1,4 тыс.м. над уровнем моря. В дневное время охотится на мелких птиц и животных, насекомых. Ночью прячется в расселинах.

Род Большеглазые полозы

Род Большеглазые полозы включает 8 видов, среди которых наиболее распространен одноименный вид. Этот представитель и правда имеет большие, темные глаза, необычайно украшающие его. Довольно крупная рептилия, может достигать 3, и даже 3,5 метров. Обитает, преимущественно, в Азии (на юге и юго-востоке Афганистана, в Индии, Камбодже, Китае), встречается и в России. Выбирает для жизни чаще степные и пустынные районы, но является и хорошим пловцом.

Змея любит залезать в ветви деревьев и кустов, чтобы погреться на солнце. Селится рядом с человеческим жильем, чтобы ловить грызунов-вредителей (поэтому получил второе название азиатская крысиная змея). Совершенно не склонен к агрессии.

Род Большеглазые полозы
Большие темные глаза делают мордочку большеглазого полоза выразительной и симпатичной

В зависимости от региона проживания окрас может варьировать от светлого к бурому. Встречаются темно-коричневые и даже черные разновидности. Отличительным признаком является способность мимикрировать под ядовитых змей (королевских кобр), отчего он часто подвергается истреблению.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий