Змея гадюка: виды, экстерьер, места обитания, ядовитость

Гадюковые

Змея гадюка имеет характерную отличительную черту, как и у всех представителей семейства Гадюковых — продольный, почти всегда зигзагообразный узор, который берёт начало на спине, у основания головы, и тянется вдоль всего змеиного тела. Большинство гадюк миролюбивы и нападают только в том случае, если их потревожили — заставили покинуть укромное место под засохшим корнем срубленного дерева или в зарослях мха.

Важно! Рептилии из этого семейства плохо видят и совершенно глухи. Ориентироваться на местности им помогает способность анализировать химический состав воздушных потоков (вот почему змеи так часто «показывают» язык) и ощущать вибрации, производимую потенциальным противником или жертвой.

Всю свою жизнь пресмыкающиеся из семейства Гадюковых проводят на одном месте, перемещаясь в пределах 50–100 метров. На поиски нового места жительства отправляются единицы. В холодное время года змеи гадюки, как правило, впадают в спячку.

Виды гадюк

Семейство Гадюковых состоит из четырёх подсемейств:

  • Бирманские
  • Жабьи
  • Ямкоголовые
  • Гадюковые

Бурманские змеи гадюки (Azemiopinae)

Гадюка Феа (Azemiops feae)
Гадюка Феа (Azemiops feae) – одна из немногих яйцекладных ядовитых змей

Подсемейство представлено единственным родом Azemiops feae (Гадюки феа). Змеи этой породы обладают редкой, практически не встречающейся у пресмыкающихся особенностью. Они способны откладывать яйца, хотя зоологи относят гадюк к живородящим рептилиям. Своё название род получил в честь итальянского исследователя живой природы Леонардо Феа.

Основная отличительная черта змей гадюк феа – крупные щитки на жёлтой голове. Верхняя часть Azemiops feae зеленовато-коричневая, а нижняя окрашена в кремовый цвет. Бока феа опоясаны жёлтыми полосами.

Территория обитания рода — центр Азии, юго-восточная часть Тибета, а также Бирма, Китай и Вьетнам. Взрослые особи могут достигать 80 см.

Жабьи (Causinae) гадюки

Подсемейство включает шесть видов пресмыкающихся, относящихся к одному роду с одноименным названием. Представители рода Жабьих выделяются на фоне сородичей благодаря замысловатым узорам, которыми испещрены их тела.

Гадюка подсемейства Жабьих
Тела представителей подсемейства Жабьих украшены сложными узорами.
Таблица 1. Территория обитания, размеры и окрас змей гадюк из подсемейства жабьих
Название
вида
Страна
обитания
Мин. и макс. длина туловища
(см)
Окрас
Causus bilineatus Южные регионы Центральной Африки 30–65 Пепельно-коричневый или коричневый. Тело гадюки покрыто чёрными пятнами, расположенными в хаотичном порядке.
Causus defilippii Африка 20–50 Узор включает в себя светло- и розовато-коричневые, а также серые и серовато-зелёные фрагменты. Вдоль спины расположена полоса тёмных пятен-«полумесяцев».
Causus lichtensteinii Центральная и Западная Африка 50–93 Основной цвет – светло бурый, иногда с зеленоватыми фрагментами. Из-за тёмно-бурых ромбовидных  пятен, расположенных в один ряд, представительниц этого рода иногда путают с Ромбическими гадюками (Causus rhombeatus).
Causus maculatus Центральная Африка. Около 75 Серый или зеленоватый. Линия спины отмечена блеклыми пятнами, из-за которых змей гадюк из этого рода называют Пятнистыми.
Causus resimus Африканские тропики 30–75 Основной цвет – все оттенки зелёного. Одна особь может быть ярко-зелёного окраса, другая оливковой. Спина Causus resimus перекрыта серией шевроновидных перекладин тёмного цвета. Живот окрашен в кремовый, желтоватый, а иногда в жемчужный цвет. Горло и подбородок Causus resimus жёлтого цвета.
Causus rhombeatus Территория Африки, на юге граничащая с Сахарой 60–93 Основной узор «соткан» из всех оттенков коричневого. Иногда встречаются особи оливково-зелёного цвета. На спине узор из ромбовидных пятен со светлыми краями и тёмными чешуйками. Сбоку, с каждой стороны имеется  чёрная полоса, а которой красуются два (иногда одно) пятна, напоминающих глаза.
Гадюки из рода Causus maculatus
Укус гадюки из рода Causus maculatus не смертелен для человека.

Представительницы родов Causus lichtensteinii и Causus maculatus заслуживают, того, чтобы упомянуть о них ещё раз. По способу размножения они подобны феа, то есть, не относится к живородящим рептилиям, поскольку их детёныши вылупливаются из яиц. Первая совершенно не опасна для человека. Днём она спит, а по ночам охотится на жаб, лягушек и мелких грызунов. Вторая может укусить человека, но укус её не смертелен. Укушенный отделается испугом и болевыми ощущениями. Causus maculatus тоже выходит на охоту по ночам. Предпочитает жаб и амфибий.

Ямкоголовые (Crotalinae) змеи гадюки

Ямкоголовая гадюка (Crotalinae)
Ямкоголовая гадюка (Crotalinae) снабжена инфракрасными датчиками.

В состав этого подсемейства входит 18 родов, состоящих в общей сложности из 84 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии, в Америке и России. Своё название рептилии получили благодаря инфракрасным ямкам, одна из которых расположена между глаз змеи, а другая в промежутке между ноздрями.

Таблица 2. Размеры и окрас наиболее заметных представителей подсемейства ямкоголовых
Название рода Мин. и макс. длина туловища (см) Окрас
Agkistrodon. Род ядовитых змей 60–150 Тело может быть окрашено в красноватый, бурый, зеленоватый либо оливковый оттенок и испещрено тёмными и светлыми полосками.
Atropoides или Прыгающие 75–120,2 Встречаются особи цвета «металлик». Основные цвета Прыгающей гадюки — от светло-коричневого до чёрного. Контрастная зигзагообразная полоса на спине может светлой (почти белой) либо тёмной.
Bothriechis или Цепкохвостые 60–101 Тело жёлтого, бурого, красноватого, коричневого или зелёного оттенков отмечено тёмными и светлыми пятнами. На брюхе рептилий присутствует контрастный узор.
Bothriopsis или Лесные 60–80 Цвет изменяется по мере взросления. Взрослые пресмыкающиеся окрашены таким образом, чтобы потенциальная жертва сама пришла на их территорию. Как правило, Лесная змея гадюка окрашена в зелёный цвет, а кончик её хвоста имеет коричневый оттенок. Это своеобразная приманка для птиц и ящериц.
Bothrops или Американские копьеголовые 70–250 Туловище Ботропса может быть окрашено в коричневый, серый и зеленовато-серый цвета. Спина змеи украшает «россыпь» из двух-трёх десятков чешуек.

Гадюковые (Viperinae)

Подсемейства Гадюковых (Viperinae)
Представитель подсемейства Гадюковых (Viperinae)

Подсемейство включает двенадцать родов и около семидесяти видов. К категории наиболее ядовитых змей можно отнести представителей родов:

  • Африканские гадюки (Bitis). Водятся на юге и юго-востоке Африки.
  • Рогатые (Cerastes). Водятся в северной части Африки и на Ближнем Востоке.
  • Песчаные Эфы (Echis). Водятся в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане.
  • Гигантские гадюки (Macrovipera). Они водятся в северо-африканских пустынях, полупустынях и степях.

Ответы на часто повторяющиеся вопросы

Вопрос № 1. Как размножается змея гадюка?

Почти все пресмыкающиеся рептилии семейства Гадюковых являются живородящими. Яйца, а затем и детёныши зарождаются и развиваются в материнской утробе. Один приплод состоит из 8–12 особей (количество малышей зависит от длины матери). Самки оплодотворяются один раз в 2–3 года.

Ядовитая яйцекладная гадюка
Гюрза (Vipera lebetina  или Гробовая змея) – ядовитая яйцекладная змея гадюка

Важно! Наибольшую опасность для человека змея Гюрза тоже является яйцекладной.

Вопрос № 2. Змея гадюка: какие виды наиболее опасны для человека?

  1. С токсичностью яда Гюрзы, или левантской гадюки (Macrovipera lebetina) может потягаться только кобра. Длина взрослой особи не превышает 2 метров. Узнать Гюрзу можно по тёмным пятнам на серо-коричневом фоне. Некоторые змеи имеют чёрный окрас с фиолетовым отливом. Этот вид распространён в сухих предгорных районах, а также на окраинах крупных городов Северо-Западной Африки, Азии, Закавказья, Дагестана и Казахстана.
  1. Американская копьеголовая или Ботропс (Bothrops) часто становится виновницей чьей-то смерти. Эта неагрессивная рептилия из подсемейства ямкоголовых, обитает на юге Америки. В числе пострадавших оказываются местные жители и туристы, из любопытства или по неосторожности потревожившие мирно спящего ботропса.
Американская копьеголовая гадюка (Bothrops)
Американская копьеголовая гадюка (Bothrops) причастна к множеству человеческих смертей

Сразу же после укуса Американской копьеголовой змеи гадюки пострадавшего окатит волна жгучей боли. Затем начнётся головокружение, тошнота и рвота. Повысится потливость, появится сильная головная боль, а место укуса распухнет. На следующем этапе отравления начнётся некроз тканей, проявятся симптомы гипотонии, тахикардии и почечной недостаточности. Дёсна и носовые пазухи жертвы будут кровоточить. Возможно также внутримозговое кровоизлияние.

  1. Шумящая гадюка (Bitis arietans). Одна из самых красивых и опасных африканских змей. Четыре человека из пяти, укушенных этой змеёй, умирают. Почувствовав опасность, рептилия издаёт звук, похожий на возмущённое шипение. Тело Шумящей гадюки удивительно непропорционально – при поперечном обхвате в 40 см длина не превышает 2 метров. Шумящие гадюки могут быть окрашены в золотистый (ближе к жёлтому), тёмно-бежевый и красно-бурый цвета. Вдоль её спины тянется узор из бурых U-образных отметин. Своих жертв Шумящая змея гадюка подстерегает во всех уголках Африки (кроме экватора) и на юге Аравийского полуострова.
Змея Сурукуку (Lachesis muta)
Сурукуку (Lachesis muta) опасна только для детей

Не менее ядовита четырёхметровая Сурукуку (Бушмейстер или Lachesis muta). Она обитает в южной части Америки, в некоторых районах Коста-Рики и Бразилии, а также на острове Тринидад.

Острые и длинные клыки во рту Сурукуку достигают 2,5–4 сантиметров в длину. Своих жертв она подстерегает по ночам, притаившись у тропы, ведущей к воде. Бросившись на добычу, она выпускает около 400 мг яда, поэтому для взрослого человека Бушмейстер не представляет опасности. Зато змея представляет серьёзную опасность для детей и мелких животных.

На месте укуса ядовитой змеи гадюки, как правило, появляется светлое пятно, а тело и конечности пострадавшего обсыпает сыпью. Если доктору, засвидетельствовавшему факт летального исхода, не скажут о том, что перед ним человек, укушенный ядовитой змеёй, в графе «Причина смерти» он, вероятнее всего, напишет: «Гипотония».

Обратившись к врачу, человек, которого укусила змея, повысит свои шансы на выздоровление примерно в 6 раз.

Что делать, если укусила ядовитая змея гадюка. Советы экспертов

Совет #1. Следует отказаться от накладывания жгута. Эта процедура может закончиться омертвением тканей.

Совет #2. Не нужно прижигать и разрезать место укуса. Лучше постараться достать из ранки как можно больше яда с помощью стакана (поставить на ранку по принципу медицинских банок). Как вариант, можно высосать часть яда (при условии, что ротовая полость здорова).

Важно! Оказание первой помощи потеряет актуальность через 10 минут после нападения змеи

Совет #3. Хорошо бы добраться до ближайшего медицинского учреждения и попросить врача ввести пострадавшему антидот. Сделать это нужно в течение часа после нападения.

Змея никогда не укусит человека, не представляющего для неё прямой угрозы

Яд для гадюки – это средство выживания, возможность поймать добычу. Растрачивать столь ценное оружие всякий раз, когда возникает опасная ситуация, змея не станет. Продемонстрировав нарушителю её границ весь свой арсенал предупредительных знаков, рептилия уберётся восвояси, если не увидит проявления ответной агрессии.

Специалисты утверждают, что когда человек, оказавшийся в поле досягаемости гадюки, неподвижно наблюдает за возбуждённой змеёй, она, в конце концов, устанет «выкаблучиваться» (шипеть, приподнимать туловище и скручивать его кольцами) и заползёт в свою нору, не причинив незваному гостю вреда.

 

Герпетолог, аспирант Института Зоологии имени И. И. Шмальгаузена НАН Украины, член природоохранной организации UNCG (Ukrainian Nature Conservation Group) Алексей Марущак

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий