Настоящий уж: самый популярный род семейства ужеобразных

Ужеобразные

Змея уж – представитель самого распространенного змеиного семейства. Они встречаются практически на каждом континенте. Более половины видов змей, существующих сегодня, ужеобразные. При этом есть как ядовитые, так и совершенно безвредные.

Уж обыкновенный и интересные факты о нем
Змея уж узнается всеми по характерным светлым ушкам-колечкам по бокам головы. Чаще встречаются желтого, но бывают белого и оранжевых цветов.

Семейство ужеобразные

Ужеобразные – самое большое семейство змей на планете.

Изначально герпетологи относили в группу ужей всех змей, которые не подходили к другим семействам. Так как само слово «уж» в переводе со старославянского означает «змея, червь» в широком смысле. Так возникло это семейство змей, насчитывающее более 300 родов и 1970 видов.

Таблица 1 – Ужеобразные
Семейство Род Вид
Ужеобразные Настоящие ужи Гадюковый, колхидский, обыкновенный, водяной
Лесные Японский, полосатый лесной
Длиннозубые Тигровый
Восточные полозы Амурский или дальневосточный полоз
Медянки Обыкновенная медянка,
Динодоны Краснопоясной, восточный динодон
Ящеречные змеи Ящеричная змея
Лазающие полозы Островной полоз, крысиная змея.

В России обитает 16 родов и 25 принадлежащих к ним видов ужей. Чаще всего встречаются змеи из рода настоящие (Natrix natrix). Это классические представители неядовитых змей, которые имеют типичную для многих ужей внешность и повадки.

Описание

Тело ужей покрыто крупными симметричными чешуйками. Окрас может быть разный.

Существуют виды с черной, красной, коричневой, зеленой, серой, желтой или даже белой кожей. Некоторые могут похвастаться целым спектром разнообразных цветов. Полосы и пятна также встречаются на теле этих змей.

Мангровый уж - внешний вид
Особенно красив окрас мангровых ночных змей из семейства ужеобразных. Их основной цвет черный с ярко-желтым рисунком.

Живот у большинства змей менее заметен по цвету. Здесь преобладают сдержанные серые, коричневые и кремовые тона.

Строение и размер

Данный род змей обладает длинным, трубчатой формы телом, с четко обозначенным контуром головы. По сравнению с другими семействами змей у них необычно длинный хвост.

Ужеобразные не имеют рудиментов задних конечностей и таза, как, например, удавы и питоны.

В редких случаях змея вырастает до 4 м в длину. Средние особи размером около 1 м. Есть очень маленькие виды. Например, карликовые ужи до 30 см. Самец обычно меньше самки.

Японский уж
Японский уж обитает в Восточной части России, Японии, Корее, Восточном Китае. Рост его до 50 см. Этот вид ужей –стенофаги. Они единственные в обозначенных регионах питаются только дождевыми червями.

Весят змеи из семейства ужей немного: при длине 2 м вес будет приблизительно 500 гр.

Голова

Голова среднего размера, овальной или яйцевидной формы. Видна ее четкая граница с телом. На верхней части расположены большие симметричные щитки. Характерны для настоящих ужей светлые височные пятна.

Глаза – большие в соотношении с размером головы. В зависимости от вида зрачки могут быть круглыми, вертикальными и горизонтальными.

Челюсть подвижна, что позволяет захватывать крупную добычу.

Зубы

Как и у других животных, зубы ужей расположены на верхней и нижней челюстях. Нижняя челюсть малоподвижна. Зубы на ней все одинаковые. Верхняя челюсть содержит 20-25 зубов. Они постепенно увеличиваются в размерах от центра к уголкам пасти.  Небные и крыловидные кости змей также содержат зубы.

Зыбы японского ужа
Оказывается, зубы у ужей болят также, как у людей. Они воспаляются и приносят рептилии немало страданий.

Интересно! Уж обладает еще гладкими, небольшими зубами. Они уплотнены таким образом, что при проглатывании слишком жёсткой пищи сгибаются.

Органы чувств

Ужи имеют по-разному выраженные органы чувств:

  • Зрение: большинство змей имеют острое зрение. Прежде всего, они реагируют на движение.
  • Слух: внешние уши отсутствуют, внутренние части органов слуха атрофированы. Животные улавливают звуковые волны определенных частот на земле и в воде.
  • Обоняние: задача носа – только дыхание. Настоящий орган обоняния состоит из 2 частей: раздвоенного языка и органа Якобсона. Последний находится в голове. Язык собирает частицы запаха, бьет по небу. Затем запах по каналам попадает в орган Якобсона и в мозг.

Настоящие ужи

Род настоящие ужи включает в себя 4 вида:

  • Гадюковый
  • Обыкновенный
  • Водяной
  • Колхидский

Также к этому роду относятся вымершие змеи:

  • змея Natrix longivertebrata
  • уж Natrix merlurensis
  • Natrix mlynarskij

В России обитает 3 вида, кроме гадюкового.

Гадюковый уж (Natrix maura)

Это небольшая змея, от 60 до 90 см в длину. Встречается в странах Западного и Южного Средиземноморья, в некоторых частях Северо-Западной Африки.

Гадюковый уж как выглядит?
Змея получила свое название за внешнее сходство с ядовитой гадюкой. Она имитирует гадюку не только цветом, треугольной формой головы и рисунком на спине, но и своим поведением, если на него нападают. Может также притвориться мертвым.

Этот вид тесно связан с водяной средой. Поэтому его трудно найти вдали от воды. Гадюковые ужи обитают по берегам текучих и стоячих вод, в прудах, водохранилищах. Они совершенно безвредны.

Их пища состоит, в основном, из мелких рыб, головастиков, взрослых лягушек.

Колхидский уж (Natrix megalocephala)

Колхидский уж - внешний вид
В Кавказских горах колхидские ужи заползают на высоту до 1500 м.

Большеголовый уж (колхидский) широко распространен на юге России, в Кавказско-Черноморском регионе, Турции. Места его обитания – это светлые леса недалеко от водоемов, лесные опушки и луга.

Данный вид немногочислен. Всемирный союз защиты природы причисляет данную змею к «уязвимым».

Это неядовитая змея.

Обыкновенный уж (Natrix natrix)

Обыкновенный уж - внешний вид
Типичными для обыкновенных ужей являются два светлых пятна в форме полумесяца за головой. Интересная особенность: выделяет дурно пахнущую жидкость и притворяется мёртвым, если его схватили.

Обыкновенный уж – это неядовитая змея, размером от 1 до 2,5 м. Встречается в южных районах Сибири, на юге Дальнего Востока, в Европейских регионах. Любитель влажных мест обитания. Известно около 10 подвидов ужа обыкновенного.

Ужи обыкновенные – дневные змеи. Они регулируют температуру своего тела с помощью своего поведения, выбирая солнечные места или прячась в тень. Кроме того, они могут целенаправленно увеличивать свое тело в длину (разглаживая при загорании) и уменьшать (сворачиваясь при прохладной температуре). Это помогает улучшить теплообмен с внешней средой.

Данный вид питается земноводными. С ростом змеи увеличивается размер добычи. Молодые особи едят головастиков, маленьких лягушек. Взрослые самки предпочитают больших жаб.

Этот вид занесен в Красную книгу. Имеет 1-ю категорию, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Водяной уж (Natrix tessellata)

Водяной уж - внешний вид
Водяные ужи обладают очень хорошим зрением. Могут разглядеть опасность на расстоянии 10 м и скрыться в воде.

Нетоксичная, безвредная для человека змея. Водяной уж довольно крупный (до 1,3 м), остроголовый, покрытый большими щитками, симметрично расположенными по телу.

Места его обитания – обширный ареал: от Средней Европы до Западного Китая и Индии. Встречается в России (Черноморское побережье), Крыму, Украине.

Водяной уж защищается с помощью громкого шипения и неприятно пахнущих экскрементов. Их змея выделяет при опасности. Почти никогда не притворяется мертвым.

В сравнении с обыкновенным, голова водяного ужа более заостренная. Отсутствуют желтовато-оранжевые пятна по бокам. Из-за этого его часто путают с ядовитой гадюкой. Усугубляет положение рисунок на спине, напоминающий зигзаг у гадюки. Очень часто в экспедициях попадаются мертвые змеи. Однажды встретилось целое «кладбище» — 25 убитых «шахматных гадюк».

Дмитрий Гордеев, герпетолог, кандидат биологических наук, сотрудник Волгоградского государственного университета

Описание змеи Natrix longivertebrata

Этот вид — вымерший, ископаемые останки этих змей впервые были найдены на территории Польши, а затем в Австрии, Венгрии, Украине, Франции.

Предполагается, что этот вид существовал 5,5 – 2,5 млн. лет назад. По описанию они были похожи на других ужеобразных.

Natrix merlurensis

Вид вымерших змей семейства ужеобразных. Первые ископаемые (фрагменты костей нижней челюсти и другие кости) были найдены в Чехии, в открытой буроугольной шахте. Позднее обнаружены другие фрагменты на территории Франции.

Данный вид описан в 2002 году, а ископаемые датируются миоценом.

История появления Natrix mlynarskij

Также вымершие змеи из семейства ужеобразных. Описание составлено в 1988 году по найденным позвонкам. Ископаемые были найдены во Франции. В какой период они жили, установить не удалось.

Ядовитый или нет

Если говорить конкретно о роде настоящих ужей, то они все неядовитые. Хотя в России обитает тигровый уж из рода длиннозубых (он очень красив).

На самом деле эта змея, живущая в Хабаровском и Приморском крае, только причисляется к ядовитым.

Тигровый уж не может сам производить яд. Он обладает особенностью хранить в своих железах ядовитую жидкость, полученную при съедании токсичных животных (например, ядовитой жабы).

Использует яд змея только против своих врагов.

Природные враги и другие угрозы

Змеи и птицы
Более 40 видов птиц едят ужей.

Эти змеи часто страдают от паразитов, хотя насекомые не всегда опасны для их жизни. Клещи и паукообразные забираются между чешуек и сосут кровь змей. Органы пищеварения могут быть заражены нитевидными червями.  Даже грибы могут нанести вред ужам.

Наиболее распространенным заболеванием у змей является «легенот». При данной болезни змеи не способны получить достаточно энергии, чтобы отложить яйца. Поэтому они умирают.

У ужей много природных врагов, которые на них охотятся:

  • Птицы (например, сокол, чайка).
  • Млекопитающие (куницы, лисы, ласки, хорьки, кошки).
  • Сами змеи (королевские змеи проглатывают более мелких сородичей).
  • Насекомые (муравьи нападают на яйца).

Несмотря на это, человек остается самым главным врагом змей. Из-за страха, часто необоснованного, люди уничтожают ужей, вместо того, чтобы просто позволить им уползти. Еще один момент, это разрушение и застройка мест обитания. От этого вымирают целые популяции змей.

Чем питается

Рацион различен. Они охотятся на:

  1. Мелких животных: мышей, крыс, птиц небольшого размера.
  2. Беспозвоночных насекомых: кузнечиков, мокриц, червей.
  3. Мелких рептилий: ящериц, молодых змей.
  4. Животных других классов: лягушек, рыб.

Но очень редко один представитель ужеобразных поедает всех вышеназванных животных.

Африканская яичная змея - внешний вид
Африканская яичная змея питается исключительно птичьими яйцами.

Лягушка

Лягушки – любимая еда ужей. Так как эти земноводные подпускают змею очень близко они ловят лягушек, как в воде, так и на берегу. Добычу легко поймать, но не всегда просто проглотить. Некоторым крупным особям удается вырваться из пасти змеи, выставив лапы.

Интересно! Есть легенда, что уж гипнотизирует лягушку. На самом деле это не так. По мнению исследователей, змея побуждает лягушку идти к нему прямо в пасть с помощью своего трепещущего языка. У лягушек особенное зрение. Они замечают движущие предметы, что облегчает им ловлю мошек, комаров. Лягушка сразу видит приближающегося ужа, но из-за «порхающего» языка отвлекается от опасности. Она фиксирует взгляд на языке, принимая его за насекомое. Таким образом, у змеи получается подобраться очень близко к лягушке.

Уж ест лягушку фото
Благодаря особому строению челюстей, способности кожи и пищевода растягиваться, уж проглатывает добычу, которая в 3-4 раза больше размера его глотки.

Для полного переваривания пищи змее требуется много времени. От поедания добычи до энергетической выгоды, которую змея получает от нее, проходят недели. Поэтому ужи очень экономны. 2-х мышей может хватить на месяц.

Домашняя змея кушает мышь
В России XIX века специально держали ужей для ловли мышей.

Способ ловли

По способу охоты виды змей различаются друг от друга. Характерно для настоящих ужей выискивание и преследование добычи с помощью своего обоняния. Ядовитый уж кусает пойманного животного и ждет, пока яд не окажет своего смертельного действия. Остальные сначала душат, а затем проглатывают жертву.

Некоторые змеи занимают выжидающую позицию на ветке или в другом укромном месте, пока какая-нибудь птица либо мелкое животное не окажется поблизости. Затем в долю секунды они наносят удар и кусают свою жертву.

Интересно! Уж начинает проглатывать свою жертву с головы. Даже если добыча поймана за хвост или конечность, змея пытается постепенно перехватить ее за голову. Этот процесс заглатывания может длиться несколько часов. Они иногда съедают животное, не умерщвляя его, поэтому проглоченная мышь или лягушка может некоторое время быть живой в желудке змеи.

Отличие ужа от гадюки

Сравнение гадюки и ужа фото
Сравнение органов и частей тела ужа и гадюки.

Существуют виды ужей и гадюк, очень похожие друг на друга. Поэтому часто этих змей путают.

Таблица 2 – Уж и гадюка: основные отличия
Уж Гадюка
Хвост Длинный, тонкий. Переход от тела к хвосту плавный. Короткий. Кончик хвоста иногда отличается по цвету от тела. Тело резко переходит в хвост.
Глаза Большие овальные или круглые Вертикальные, щелевые эллиптические зрачки
Голова Продолговатая или узкая Треугольная, четко прилегает к шее
Зубы Небольшие, жесткие Длинные зубы в верхней челюсти, два ядовитых клыка.
Яд Неядовитые, слаботоксичные, ядовитые Все виды ядовиты

Важно! Если встретилась змея в дикой природе, за ней вполне можно понаблюдать. Но нельзя приближаться! Вышеперечисленные критерии трудно заметить быстро непрофессионалу. Только специалист, да к тому же с близкого расстояния, может определить, ядовитая это змея или неопасный вид ужа.

Какой уж самый большой

Азиатские крысиные змеи – род самых больших змей из семейства ужеобразных. Средняя длина тела с хвостом – 3,6 м. Известны особи, выросшие до 4 м.

Большеглазый полоз - внешний вид
Данный вид змей убивает добычу, сдавливая ее кольцами своего тела, как удав.

Обитают эти змеи в Южной, Восточной, Юго-Восточной Азии. Большеглазый полоз, один из видов этого рода, встречается в Туркмении.

В России из рода настоящих первое место по длине занимает уж обыкновенный. Самец достигает 1,8 м.

Как размножается уж?

Как и большинство других змей, эти – откладывают яйца. Место кладки должно быть скрытым от постороннего вмешательства. Особое значение имеет также температура и влажность. Оптимально для хранения яиц подходят прогнившие органические материалы, например, компостная куча или гнилое дерево.

Совет #1.Следует быть осторожным во время сбора грибов и ягод. Лучше иметь при себе длинную палку, чтобы обследовать заросли, ямы. Если на пути встречается куча сухих веток – обходить.

Змея откладывает яйца
На данном фото изображено место, где каждый год непрерывно откладываются яйца. Высота — 1,5 м, состоит из травы, веток и соломы.

Вылупившиеся змеи первое время остаются рядом с яичной скорлупой, которая служит им пищей. Репродуктивными молодые ужи становятся через 1-3 года. Пока они растут, скидывают свою кожу. При этом новая кожа образуется еще до того, как старая будет сброшена. Незадолго до линьки глаза ужей приобретают беловатый цвет, так как там накапливается жидкость. Это поддерживает процесс скидывания кожи.

Кладка яиц змей
До 3000 яиц может находиться в коллективных кладках ужей.

Есть ужи, которые рожают своих детенышей живыми. Что происходит, однако, очень редко.

Медянка
Обыкновенная медянка – вид ужей, широко распространенных в России. Спариваются в мае, а к концу лета рождается 3-15 живых детенышей.

Спаривание

Самцы становятся половозрелыми в 3-4 года, самки – только в 4-5 лет. Время спаривания варьируется от климатической зоны, в которой они обитают. В северной местности это происходит с мая по июль. В тропиках решающую роль играет дождливый сезон в данный момент или засуха. Самка с помощью феромонов привлекает самца. А он ухаживает за ней до тех пор, пока не добьется спаривания.

По мнению ученых, феромоны самки содержат информацию о том, как она выглядит. Доказано, что запах, который выделяет самка садового ужа, передает информацию о ее физических данных.

Майкл Лемастер, биологический факультет, Университет Западного Орегона

Совокупляющиеся пары остаются связанными в течение длительного времени.

Интересно! Самки ужей крупнее самцов. Большой размер улучшает фертильность и способствует получению более крупного потомства. Что повышает шансы на выживание. Самцы, понимая это, предпочитают ухаживать за более крупными самками.

 

Образ жизни ужа

У ужей большая продолжительность жизни. В среднем от 20 до 30 лет. Подходящая среда обитания помогает змеям прожить дольше. Наличие воды – одно из главных условий.

Водяно́й уж- внешний вид
Настоящие ужи любят воду. Они не только употребляют много воды, но и плавают на большие расстояния просто так. Обычно эти рептилии перемещаются вдоль берега, но некоторых особей видели в открытом море.

Но змея уж редко проживает максимальное количество лет. Факторы окружающей среды, хищники, человек и его влияние на места обитания змей сокращают срок их жизни.

Змеи из рода настоящих ужей преимущественно дневные животные. Но иногда встречаются ночные виды. Например, в пустынных районах, где днем слишком высокая температура, змеи активны в сумерки.

Змеям для комфортного существования необходимы периоды отдыха. Для этого выбираются различные укрытия: опавшая кора деревьев, листва, ветви, камни. Ужи, живущие рядом с человеком, отдыхают в пустых сараях, старых постройках.

Многие ужи могут быть агрессивны. Если их загнать в замкнутое пространство, они могут даже укусить. Но большинство видов спасаются бегством. Поэтому очень редко человек сталкивается со змеей. Видя опасность, змея быстро уползает или замирает на некоторое время. Благодаря своему окрасу, его сложно заметить.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий