Уж обыкновенный: фото, описание, особенности, где обитает, чем питается

Ужеобразные

История происхождение вида

Уж обыкновенный Natrix natrix является представителем наиболее многочисленного семейства змей. Ужеобразные включают около 60% всех видов. Змеи появились около 154 млн.лет назад и дошли до наших дней практически в неизменном виде. Формирование разных видов змей происходило под действием экологических факторов ареала обитания, особенностей рациона питания и климата. Уж обыкновенный обитает в умеренном климате. Название вида с латинского языка переводится как «пловец», потому что ужи очень много времени проводят на водоемах, плавая, охотясь и просто лежа в воде.

Ух обыкновенный
Уж плывет по воде

Внешний вид и отличительные особенности

Туловище покрыто чешуйками, что заложено в названии отряда – чешуйчатые. Спина окрашена в темно-серый, оливковый или пепельный цвет. Со стороны брюшка – светлые чешуйки и черными вкраплениями. Окраска может немного варьировать в зависимости от возраста, периода после линьки, рациона питания, подвида.

Ух обыкновенный на траве
Внешний вид Ужа обыкновенного

Голова ужа состоит из сросшихся костей и покрыта несколькими крупными пластинами, по бокам в основании черепа расположены светло-желтые, желтые или оранжевые пятна. Это основной отличительный признак ужа.

Больше всего уж похож на сородича, обитающего в тех же сообществах – гадюку обыкновенную (Vipera berus). Последняя является ядовитой и опасна для человека. По ряду признаков можно отличить ужа от гадюки.

Таблица 1 – Отличительные признаки ужа от гадюки
Признак Уж обыкновенный Гадюка обыкновенная
Форма зрачка круглый вертикальный
Форма головы Плоская с широкой передней частью Треугольная с острым носом
окрас Спина – темная, брюхо — светлое Однородный со всех сторон
Наличие желтых пятен Есть в основании черепа Отсутствуют. Если окрас пятнистый, то по всему туловищу наблюдаются зигзаги
Наличие ядовитых зубов нет есть
Длина хвоста Четверть длины туловища Восьмая часть длины туловища
Положение чешуй на хвосте Очередное в виде «косы» Параллельное, кольцами

 

Важно! Существуют виды со специфическим окрасом – меланисты. Это змеи (или другие животные) с абсолютно черным цветом туловища. Такого ужа отличить от гадюки без детального изучения практически невозможно. Поэтому не стоит провоцировать животное и позволять ему укусить вас. Или убивать змею, если похожа на ядовитую.

Уж обыкновенный - Меланисты
Отличие ужа от гадюки

Ужи передвигаются гораздо быстрее гадюк и очень хорошо плавают в воде (встречаются на расстоянии нескольких километров от берега). При встрече с крупным хищником (или человеком) уползают или прикидываются мертвыми. Гадюка поступит так же, но, если возможности уползти нет или враг слишком настойчив, начинает нападать.

Уж меланист - как выглядит?
Уж меланист. Из-за нарушения пигментации у него отсутствуют желтые пятна.

Анатомические особенности (скелет, челюсть, зубы, вес, длина)

В эмбриональном развитии всех змей отсутствуют этапы формирования конечностей, поэтому скелет состоит из позвоночника и ребер. На переднем конце туловища расположен череп. Вопреки общим представлениям тело змеи состоит из тех же отделов (за исключением конечностей), что и у других рептилий. Выделяют голову, туловище и хвост. В черепе ужа отсутствует заднелобные кости, поэтому он имеет уплощенную форму. Нижняя челюсть соединяется с верхней только с помощью сухожилий, такой тип соединения позволяет широко открывать челюсть и заглатывать крупную пищу. Кости верхней челюсти соединяются через сошник, поэтому тоже подвижные. Подвижность нижней челюсти и костей верхней челюсти позволяет захватывать крупную пищу и удерживать во время заглатывания.

Уж обыкновенный - Скелет ужа
Скелет ужа. У хвостовой части нет ребер.

Зубы ужеобразных расположены на небных, крыловидных, зубных и верхнечелюстных костях. Зубы небольшие, плоские, конической формы. Немного наклонены в сторону глотки. Эти образования не участвуют в процессе глотания и играют только роль фиксаторов. Зубы прикрепляются к челюсти соединительно-тканными тяжами. Благодаря этому при удерживании жертвы зубы могут сгибаться вперед и назад. Это снижет нагрузку и зубы не ломаются при сильном воздействии.  У ужа обыкновенного, так как он является неядовитым видом, отсутствуют зубы с протоками ядовитых желез.

Уж обыкновенный - Череп ужа
Череп ужа. Среди зубов нет клыков с ядовитыми протоками.

Вес взрослого ужа варьирует в зависимости от пола, возраста и сытости. Средний вес одной особи составляет около 100 г.

Длина самца составляет от 70 до 100 см, самки рептилий крупнее достигают длину от 85 до 130 см. Есть свидетельства ужей длиной до 2,5 метров.

Физиология самца и самки

Самцы и самки змей отличаются незначительно. Основное отличие – размеры туловища. Самки крупнее самцов на несколько десятков сантиметров. Некоторые экземпляры самок ужей могут достигать двух метров, в то время как самцы, даже в самом крупном варианте, не больше 1,5 метров в длину. Еще одно отличие: форма хвоста. У самцов задняя часть туловища шире и оканчивается относительно широким кончиком. Это связано с наличием у самцов полового органа. В неактивном состоянии он расположен в задней части. Хвост самок тонкий и длинный.

Для того чтобы отличить самку от самца, можно понаблюдать за ними в брачный период. Самка выбирает подходящее место – как правило, влажное и темное и занимает выжидательную позицию. Самец будет искать активно самку. Агрессивного поведения в брачный период у ужа обыкновенного не наблюдается.

Уж обыкновенный - самка и самец: как выглядят?
Самка и самец Ужа обыкновенного

Герпетологи для определения пола используют инструментальные методы, измеряя глубину полового отверстия.

Ядовитый или нет уж обыкновенный?

Ужеобразные включают около 60% всех видов змей. Многие из них являются ядовитыми. Представитель этого семейства – Уж обыкновенный не относится к таковым. У него отсутствуют протоки ядовитых желез как впереди, так и сзади челюсти.

Тем не менее, ужи питаются животной пищей. Если на зубах остаются кусочки мяса, они могут начать гнить. При укусе в рану могут попасть гнилостные бактерии, что может спровоцировать серьезный воспалительный процесс, вплоть до развития гангрены пораженного участка. Поэтому, после укуса нужно промыть рану и обработать, по возможности, антисептическими средствами.

Прокусить кожу через слой одежды уж не сможет.

Особенности характера и образа жизни

Ужи – миролюбивые рептилии. Основной период времени они проводят на возвышенном открытом участке, камне или пне, греясь на солнце. Охотятся вечером или утром, пока насекомые заторможены из-за снижения температуры воздуха. Ночью спят. Пресмыкающиеся относятся к холоднокровным (пойкилотермным животным), поэтому при снижении температуры воздуха у них замедляются все процессы. Они засыпают.

Основу рациона питания ужа обыкновенного составляют на насекомые. По возможности, могут ловить мышей и лягушек. Во многих странах ужей держат дома для охоты на домашних грызунов и тараканов.

В случае опасности уж скрывается в норку, высокую траву, или уплывает по воде. Не имея возможность убежать может шипеть и расширять шею, как капюшон ядовитой змеи.

Уж обыкновенный прикидывается мертвым
Поза ужа, прикладывающегося мертвым.

Это интересно! В крайнем случае прикидывается мертвым. При этом занимает характерную позу: переворачивается на спину, извивается, высовывает язык. Может окоченеть и прыснуть жидкостью с резким запахом (она быстро выветривается и легко смывается).

Где обитает уж обыкновенный?

Где обитает уж?
Ареал распространения ужа обыкновенного

Уж обыкновенный обитает в умеренном климате в лесной, лесостепной, полупустынной зонах. Основное условия его обитания – наличие водоема. Эти животные много времени проводят в воде (родовое латинское название переводится как «пловец»). В воде они плавать по поверхности, просто так, или скрываясь от хищников, или ныряют на глубину для охоты на лягушек и головастиков. Там обвиваются вокруг коряги и выжидают жертву (до получаса). Ужи встречаются как в природных, так и в антропогенных ландшафтах, недалеко от которых есть водоем и можно найти укрытия.

Чем питается уж обыкновенный?

Уж обыкновенный является хищником. В пищу попадают все животные, меньше этой змеи. В основном, это насекомые и личинки. Могут быть использованы другие мелкие рептилии – прыткие ящерки, медянки, земноводные – лягушки, тритоны, жабы, позвоночные – мыши, мелкие крысы, выпавшие из гнезда птенцы. Питается уж исключительно живой пищей. Он не видит неподвижные объекты, так как зрение змей устроено для фиксации двигающихся теплых предметов.

Уж обыкновенный ест лягушку
Уж проглатывает лягушку целиком

Как размножается?

Период размножения начинается весной. Этому процессу предшествует первая весенняя линька. Самки перед размножением отыскивают влажное темное место. Такими участками могут быть:

  • Куча перегнивающих листьев;
  • навоз;
  • трухлявый пень:
  • старые гнезда птиц;
  • заброшенные норки грызунов.

Периоды спаривания

Примерно в апреле – мае самцы отыскивают самку. Претендент подползает к избраннице, кивает головой и обвивает ее туловище. Другие самца будут делать тоже самое, стараясь оказаться первыми. Иногда переплетаются сразу несколько особей, образуя змеиный клубок или «свадьбу». Агрессивного поведения по отношению к самке или другим самцам ужи не проявляют. Наоборот, в этот период они становятся более спокойными и дружелюбными. Так как змеи относятся к яйцекладущим животным, оплодотворение у них внутреннее, пока яйцеклетка не покрылась оболочкой. Внутриутробное созревание яиц длится от 6 до 8 недель, после чего самка откладывает их в выбранное место.

Это интересно! Иногда самки змей откладывают яйца в одно место. В таком случае их численность может превышать 1000 экземпляров в одной кладке.

Яйца Ужа
Яйца Ужа обыкновенного

Яйца змей кожистые чешуйчатые, так как более надежная плотная скорлупа является эволюционно более прогрессивным признаком, появившимся у птиц. Заботы о потомстве эти змеи не проявляют, поэтому дальнейшее развитие осуществляется без участия взрослых особей. Вылупление ужат происходит в августе. Основная задача нового поколения – найти пищу и место для зимовки.

Таблица 2 – Основные этапы размножения взрослых особей и развития потомства
Этап Условие Сроки Период
брачный период Успешная первая линька месяц Апрель — май
Внутриутробное развитие Успешное оплодотворение 6 – 8 недель Июнь — июль
Инкубация Температура от +23,5 до +31,9 °C, постоянная влажность 33—41 (в среднем 35,1) суток Июль – первая половина августа
Первая охота Успешное вылупленные 4 – 9 сутки Август
Уход на зимовку В любом случае Конец сентября – начало октября

При рождении самцы крупнее самок на несколько сантиметров: длинна самок 151,4—185,0 мм, а самцов — 36,0—51,1. В период откармливания они вырастают примерно вдвое.

Сброшенная кожа ужа обыкновенного на траве
Сброшенная кожа ужа обыкновенного

Половое созревание самцов отмечается через три года. Самки формируются дольше и готовы к спариванию на четвертый год жизни.

Продолжительность жизни

Ужи считаются долгожителями. Их возраст может достигать 23 лет. В природе эта цифра гораздо меньше, так как ограничена несколькими факторами:

  • наличие воды,
  • разнообразие и доступность пищи,
  • хищники,
  • стрессовые факторы.

В условиях искусственного содержания возраст может максимальным.

Естественные враги змеи

В природе уж является хищником, охотясь на более мелки животным. В свою очередь, он может стать пищей для более крупных хищников. Враги встречаются во всех средах обитания, и различаются в зависимости от условий.

Таблица 2 – Враги ужей в разных средах обитания
Среда обитания Возможный хищник Чем питаются
Лес Лисы, ежи, ласки, енотовидные собаки Взрослые ужи
Жужелицы, муравьи Яйца ужей
Луг, степь Крысы, другие змеи Молодь, взрослые особи
Берег водоема Цапли, аисты Взрослые ужи
Лягушки, тритоны молодь
Водоем Хищные виды рыб – щука, плотва, форель молодь

Около деревень на ужей могут нападать собаки и куры. Вероятность быть съеденным выше у молодняка, поэтому ужи откладывают много яиц, чтобы повысить успешность размножения.

Где зимуют ужи обыкновенные?

Ужи обыкновенные не обустраивают гнезда для зимовки. Как правило, они находят заброшенные норы мышей или сусликов, часто заползают на зимовку в подвалы домов и сараев. Зимуют по одиночке или небольшими группами. Чем меньше удачных мест, тем больше особей может находиться в одном месте. Отмечаются совместные зимовки ужей с медянками и другими видами змей.

Укрытие змей для зимовки
Вариант зимнего укрытия змей для зимовки.

Зимуя в подвалах домов, ужи могут просыпаться от чрезмерных морозов и перемещаться в дом в поисках тепла.

В спячку уж отправляется, когда продолжительность светового дня уменьшается на 4 часа, а ночами температура воздуха приближается к 00 С. Период спячки может продолжаться до 8 месяцев.

Сбрасывает ли кожу уж обыкновенный?

Кожа рептилий сухая и покрыта роговыми чешуями. Она не обладает растяжимостью. К тому же, эти чешуи и пластинки постепенно огрубевают, поэтому необходимо менять кожу. Периодичность линьки зависит от возраста организма, питания и условий обитания. Первая линька происходит ежегодно после зимовки. Процессу линьки предшествует период пролиферации, когда под слоем старой кожи формируется новая. При этом, животное теряет активность, аппетит, становится беспокойным или агрессивным.  Зрачок мутнеет и становится голубым.

Глаза змеи
Глаза змеи перед линькой

Снятие старой кожи начинается с головы. Змея должна «выползти» из нее. Для этого ужи трутся о камни, ребристые неровные поверхности, коряги.

Содержание обыкновенного ужа в террариуме

Уж обыкновенный не прихотлив. При содержании в террариуме необходимо соблюдать несколько простых условий: наличие укрытий – коряга или сухие листья, в большом террариуме нужно разместить емкость для купания. Воду нужно постоянно обновлять.

Условия содержания ужа:

  1. горизонтальный террариум (не меньше 50*40*40 см),
  2. УФ-лампа для создания искусственного освещения,
  3. Укрытия для сна в холодном углу,
  4. Емкость с водой.
Уж обыкновенный - Террариум для ужа
Вариант обустройства террариума для ужа.

Ужи быстро привыкают к человеку, могут запомнить, кто из кормит и не уползают, если взять на руки.

Обустройство террариума

В первую очередь, в террариуме должна быть подстилка. Это может быть обычный грунт, кокосовая стружка или древесная почва.

Совет! Если вы решили использовать почву для комнатных растений, проверьте, нет ли в составе удобрений. Излишек химических компонентов может угнетать состояние питомца.

В террариуме необходимо разместить нагревательный элемент в виде трубки или УФ-лампу.  Нельзя ставить емкость со змеей на окно под воздействие прямых солнечных лучей. Наиболее комфортная температура на поверхности почвы должна быть 16 – 280С.

Террариум для ужа - схема
Схема обустройства террариума для ужа.

В террариуме располагают несколько вариантов убежищ: сухое, темное в прохладном углу и теплое, влажное в теплом. У животного всегда должен быть доступ в коде для питья и купания. На период линьки воды должно быть больше.  Раз в неделю можно опрыскивать почву.

Зимовка в террариуме

Если не снижать температуру воздуха в емкости, уж не уйдет на зимовку и продолжит быть активным всю зиму. Важно понимать, что это неестественный цикл жизни для животного. В отсутствии спячки питомец станет раздражительным, может отказываться от пищи. Не будет сигнала в первой линьке, а также, у животного не было периода формирования новой кожи. Линька может пройти фрагментами, с разрушениями и повреждениями кожи и вовсе отсутствовать. Для обеспечения комфортной жизни питомца необходимо создать условия для спячки. При этом, температуру в террариуме снижают до 10 – 120С и убирают освещение.

Весной нужно постепенно поднимать температуру и добавлять освещение. Нельзя резко менять условия обитания, чтобы не было состояния стресса у животного.

Чем кормить ужа обыкновенного?

Уж обыкновенный является хищником. Основу рациона питания составляют насекомые, мелкие грызуны, лягушки, головастики. Питание в условиях неволи должны быть приближены к естественным.  В пищу можно использовать:

  • Насекомых (мучных хрящей, личинок майских жуков, мотыль),
  • мелких грызунов,
  • мясо (давать с пинцета, двигая кусочек, чтобы уж его заметил),
  • молоко,
  • мелкую рыбу, головастиков (запускать в емкость с водой).
Уж при кормлении - Уж обыкновенный
Кормление ужа. Если в рационе питания ужа есть рыба, ее нужно помещать в емкости с водой

Соблюдать правильный баланс веществ сложно, поэтому раз в неделю ужам рекомендовано добавлять минеральную подкормку. Мясо можно давать не чаще двух раз в месяц. Это нехарактерная пища для животного и может вызвать нарушение пищеварения. Молоко ужи очень любят, поэтому его можно давать постоянно.

Нужно следить, чтобы пища в террариуме не протухала, не портилась. Если уж отказывается от пищи, настаивать не стоит. Возможно, он готовится к линьке или сыт.

Популяция и статус вида

Вид Уж обыкновенный занимает обширный ареал от южных районов Сибири до Дальнего Востока. В Европе распространен повсеместно. В природе особи живут одиночно, в группы объединяются только на период спаривания. Заботы о потомстве нет. Территорию особи не распределяют, при встрече друг с другом не конфликтую. Как правило, обширная кормовая база позволяет избежать конкуренции между особями этого или других видов.

В антропогенных ландшафтах ужи часто оказываются жертвами техники – машины, уборочный инвентарь, но сильного влияния на общую численность это не оказывает.

Охранный статус вида определен как «вызывающий наименьшие опасения», так как нет региона, в котором численность особей популяции снижается ниже допустимого минимума.

Уж обыкновенный в Красной книге

Вид не занесен в Красную Книгу ни одной страны или региона России.

Убивать змей нельзя. Несмотря на их многочисленность, локальную популяцию можно истребить полностью. Это нарушит баланс численности и спровоцирует размножение грызунов. Многие крысы и мыши переносят болезни, опасные для человека, а также, портят запасы пшена. Повышение численности насекомых приведет к повреждению плодовых деревьев, развитию древесных пилильщиков, москитов.

Методист ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.б.н. герпетолог Ширяева Инна Владимировна.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос 1: Если на садовом участке много змей — это плохо? Как от них избавиться?

Большое количество ужей на садовом участке — это хорошо. Они не причинят вреда людям, домашним животным или посадкам. Наоборот, ужи регулируют численность насекомых и грызунов. Если большое число змей беспокоит, стоит найти место, которое их привлекает. Это может быть компост, навозная куча, сеновал или свалка хлама. По возможности можно разобрать это место, лишив змей убежища или перенести в другое сухое место.

Вопрос 2: домашний уж не уходит в спячку. Что делать?

Если питомец не уходит в спячку, нужно проверить все условия – температура, влажность, освещение. Перед спячкой ужа не нужно кормить дней 10, температуру необходимо понизить на несколько градусов и уменьшить освещение. Проверьте, есть ли у питомца подходящее укрытие. Если не будет защищенного места, он может не отправиться в спячку.

Вопрос 3: Уж отложил яйца. Что с ними делать?

Главное – не хватать. Яйца змей покрыты мягкой кожистой оболочкой, поэтому их легко повредить. Их необходимо осторожно укрыть влажным мхом (с него не должна капать вода), на протяжении всего периода необходимо следить за влажностью мха.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий