Гремучие змеи в роли жертвы

Гадюковые

При звуках погремка, распложенного на хвосте этой змеи, птицы, млекопитающие и люди торопятся уйти с пути грозного гремучника. Ведь выделяемый им яд в самом легком случае принесет жертве физические страдания, а в самом тяжелом — грозит смертью. Но опасная гремучая змея и сама может стать жертвой, иногда — совсем невзрачного и небольшого по размерам животного.

Биологические особенности и ареал обитания гремучей змеи

Гремучая змея (гремучник) — представитель подсемейства ямкоголовых, семейства Гадюковых. Интересно, что из 170 видов подсемейства гремучих, погремушка на конце хвоста есть только у настоящего и карликового гремучника.

Опасная гремучая змея
Средняя длина тела гремучника — 60-80 см, но некоторые виды достигают длиной около 1,5 метров.

Тело змеи покрыто тёмно-серой чешуей с черными и коричневыми полосами и пятнами. Желтоватое брюхо усеяно темными крапинками. На голове треугольной формы четко отслеживаются активные рецепторные ямки. Они находятся между ноздрями и глазами змеи.  Эти ямки — основные помощники гремучника. Чувствительные к инфракрасному излучению, они помогают ему обнаружить потенциальную жертву. Ямки  «считывают» разницу температур тела добычи и окружающей среды. Именно за эту особенность строения головы змея была названа ямкоголовой.

Ужасающий погремок

Это необычное образование на конце хвоста гремучника напоминает мексиканский маракас или детскую погремушку. Внутри такой погремушки ничего нет, эта часть тела змеи шумит по другим причинам. Погремок состоит из сегментов, в состав которых входят белок и кератин (наподобие человеческих ногтей и волос). Каждый сегмент имеет форму чаши и вложен в другой как  детали детского конструктора.

Очередной сегмент приращивается к предыдущему, когда гремучник линяет. Новая часть погремка в период смены кожи змеи выдвигается из-под старого сегмента. Последний, вместо того, чтобы отпасть, как остальная кожа, остается на хвосте гремучника. Этот сегмент удерживает задняя выпуклость змеиного окончания хвоста. Так образуется первое сочинение погремушки. Самый «древний» сегмент всегда будет расположен наверху.

Погремок гремучей змеи
Гремучая змея-ужасающий погремок

Погремок гремучника — накожное образование, которое состоит из соединенных между собой  роговых пластинок

Тревожный звук, который предвещает о приближении гремучей змеи, получается, когда кольца расположенных друг над другом сегментов трутся друг о друга. Такое трение создает вибрации на кончике змеиного хвоста.

Гремучник трясёт хвостом с впечатляющей скоростью. Устрашающий «маракас» движется с такой быстротой, что кажется размазанным в воздухе. При необходимости «гремучка» может трясти погремком  часами, лишь изредка расслабляясь.

Ареал обитания

Чаще всего гремучники встречаются на просторах Северной Америки.  Эта змея чувствует себя комфортно в сухих пустынях и скалистых местностях поблизости озёр и рек. Гремучник нередко селится в норах грызунов, при необходимости расширяя их под себя. Также змея может найти пристанище среди камней.

Таблица 1 – Виды гремучих змей, ареал их обитания
Название вида Ареал обитания Примечания
Техасский гремучник Север Мексики, юго- восточная часть Канады, южные и  западные штаты Северной Америки. Крупногабаритная змея длиной 1,7—2,5 м и весом 5-7 кг.
Чудовищный гремучник Западная часть Мексики Называемый также страшным гремучником или гремучником-василиском. Один из самых крупных видов гремучих змей (длина тела может достигать 1.6-2 м).
Ромбический гремучник Флорида Змея с очень красивой окраской — чешую украшают контрастные ромбы. Представители этого вида отличает плодовитость — за раз змея может произвести до 28 детенышей.
Рогатая гремучая змея Пустыни юго-азпадных штатов Америки. Змея небольших размеров (длина тела 50- 80 см). Прозвана рогатой из-за характерных складок нал глазами, которые по виду напоминают рожки.
Полосатая гремучая змея Южные и  восточные штаты Северной Америки. Одна из самых опасных гремучих змей — ее яд в подавляющем  большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Скальный гремучник

 

Южные и восточные штаты Северной Америки, Мексика. Змея небольших размеров (длина тела до 80 см). Вырабатывает очень концентрированный яд, но неагрессивна по характеру, а потому жертв ее укусов не так много.
Каталинский гремучник Остров Санта-Каталина, Калифорнийский залив Каталинский гремучник — змея, у которой отсутствует погремушка. Этот вид занесен в Красную книгу, поскольку находится под критической угрозой исчезновения

 

Гремучая змея и ее естественные враги

Список врагов гремучника не слишком обширен — слава об этом пресмыкающемся бежит впереди него. Те немногие существа, способные бросить страшной змее вызов, используют в борьбе с ней впечатляющие размеры  или же силу и ловкость.

Человек

Люди не испытывают восторга при встрече с ямкоголовыми змеями и это вполне понятно. Устрашающая погремушка никого не оставит равнодушным. Но двуногие за долгие годы противостояния змей и людей, уничтожили множество гремучников. Причин такого «геноцида» может быть несколько: от неоправданного страха перед змеей и охотничьего азарта до стремления добыть красивую змеиную шкуру.

Совет #1. Всемирное общество охраны животных призывает людей не истреблять бездумно гремучих змей. По вине человека многие разновидности этих пресмыкающихся (гремучая змея Штейнгера, одноцветный гремучник) находятся на грани полного уничтожения. Осушка болот, вырубка лесов и просто охота с целью добычи змеиного мяса стремительно сокращают популяцию  этих змей.

Таблица 2 – Причины уничтожения человеком гремучих змей
Причина уничтожения змей Примечания
Страх перед гремучниками Первопоселенцы, осваивающие Дикий запад, носили кожаные гамаши и сапоги, поэтому  от укусов гремучей змеи страдали не так уж и часто. Когда же фермеры-переселенцы начали возделывать поля и собирать урожай в снопы, женщины помогали мужчинам, голыми руками убирая колосья с поля. Обнаружить в таких условиях клубок из 30-40 змей не считалось редкостью. Люди стали гибнуть от укусов гремучника чаще.
Добыча змеиного яда Со временем люди догадались использовать гремучников в качестве щита против их же укусов. В 1887 году яд «гремучки» был использован в качестве противоядия на подопытном голубе.
Добыча змеиного мяса Китайцы и японцы уверены, что мясо гремучей змеи целебно. Представители этих народов в микродозах «крепят» спиртные напитки ядом этих змей.
Добыча змеиного жира Жир ямкоголовых змей  незаменим как компонент лекарства от подагры.

 

Совет #2. Мнение, что гремучие змеи агрессивны по отношению к человеку и нападают при первой же возможности, ошибочно. Завидев человека, гремучник будет долго потрясать своим хвостом, предупреждая двуногого об опасности. И лишь если человек продолжит приближаться к змее, та будет вынуждена защищаться при помощи своих страшных зубов. Об этой особенности следует помнить и не провоцировать гремучника на нападение.

Интересные факты о людях и гремучих змеях

Собаками, охраняющими частную территорию, никого не удивишь. Но жители некоторых американских штатов в качестве охранников ювелирных магазинов, запертых квартир и складов, используют гремучих змей. Воришку, попытавшегося забраться в такое помещение, ждет неприятный сюрприз.

Важно! Не всегда укус гремучника имеет последствия для жертвы. В некоторых случаях змея кусает противника, не выделяя яд. Такой укус называется «сухим». Укушенный человек должен незамедлительно обратиться за врачебной помощью, даже если предполагает, что укус не был ядовитым.

Помимо ценных мяса, яда и жира, гремучники косвенным образом причастны к возникновению особенного движения танцоров в танце румба. Советскому эпидемиологу Талызину довелось побывать на мексиканской свадьбе. Наблюдая за всеобщим весельем, он заметил, что мужчины танцующие румбу, периодически выбрасывали ногу в сторону или вперёд и словно раздавливали что-то каблуком. Такой бросок напомнил ему выпад фехтовальщика. Столь резкое движение дисгармонировало с общим ритмом танца.

Талызин попросил местных жителей объяснить происхождение столь необычного движения. Мексиканцы пояснили, что в давние времена  гремучники  часто неожиданно появлялись перед танцорами в самый неподходящий момент. При виде змеи партнёр-мужчина, не прекращая танца, резко делал выпады ногой в сторону и сапогом растаптывал голову незваного гостя. Движение стало типичным для румбы, ведь само  слово «румба» в переводе означает  «смена направления».

Враги гремучника в дикой природе

В естественных условиях обитания сразиться с ядовитым гремучником рискуют не только собратья-змеи, но и мелкие млекопитающие и даже птицы.

Змеи

Гремучая змея — грозный противник, который наводит ужас не только на птиц, млекопитающих и людей, но даже на себе подобных. Не защищена от зубов гремучника даже гигантская анаконда — гроза американских рек.  Американский герпетолог Рэймонд Дитмарс описал случай, произошедший в нью-йоркском зоопарке. Местная пятиметровая анаконда спокойно проживала в террариуме, пока ночью к ней в жилище  случайно не вторглась гремучая змея. Несмотря на то, что гремучник был втрое меньше анаконды, последнюю утром обнаружили мертвой.

Перед гремучими змеями  трепещет даже королевская кобра. Тот же Рэймонд Дитмарс однажды стал свидетелем необычного эксперимента. Живущей в зоопарке индийской кобре бросили на  съедение ужа и гремучника. Обе змеи были родом из Америки. Как только кобра направилась к гремучнику,  устрашающе высовывая язык, американский гость насторожился, взмахнул трещоткой. Кобра остановилась, замешкалась, развернулась, поползла к ужу и съела его. Обе змеи были совершенно незнакомы обитательнице зоопарка, но каким-то своим змеиным чутьем она отличила ядовитого собрата от неядовитого.

Эксперимент решили усложнить. Кобру подержали на голодной диете, после чего запустили к ней  гремучника и внешне похожего на него агрессивного ужа. Картина повторилась: гремучая змея насторожилась, кобра испугалась и отправилась поедать ужа, несмотря на все его агрессивные броски.

Из своих сородичей-змей гремучая змея боится только изящную королевскую змею и огромного тропического ужа муссурану.

Гремучая змея против королевской змеи

Официальное название этой живущей в Северной Америке змеи — Лампропелтис. За свой смирный нрав, красоту и отсутствие ядовитых желез эта змея стала любимицей террариумистов. Если другие змеи обойдут гремучника десятой дорогой, то королевская змея  и не подумает испугаться. Напротив, попытается вцепиться врагу в шею.

Королевская змея поедает гремучею змею
Королевская змея (Лампропелтис) поедает ядовитого гремучника

Против укусов страшной ямкоголовой змеи у Лампропелтиса иммунитет.

Гремучник же при встрече с королевским собратом ведет себя необычно. Куда-то деваются его молниеносные выпады и возбужденный шум трещотки. Обладательница грозной погремушки принимает смиренную позу, прижимает голову и шею в земле, выгибает дугой  середину туловища. Такой петлей  она пытается бить подползающего врага. Лампропелтис обвивается вокруг шеи гремучника и душит его в своих объятиях, несмотря на яростное сопротивление жертвы.

За своё господство над ядовитыми змеями и истинно царское право поедать их, Лампропелтис был награжден почетным званием королевской змеи.

Это интересно. Гремучая змея пасует перед королевской, даже если та имеет незнакомую окраску,  то есть прибыла из другой географической зоны. Оказывается, для такой реакции гремучнику достаточно лишь почувствовать запах Лампропелтис.

Гремучая змея против муссураны

По направлению к югу от Панамского перешейка обитает еще один ужас ямкоголовых — массивная змея муссурана (клелия). В вопросах поедания ядовитых змей муссурана достигает поистине фантастических результатов. Например, двухметровая клелия без труда одолевает ядовитую жарараку, чья длина тела составляет 1. 8 м.

Муссурана против гремучей змеи
Битва муссураны и гремучей змеи заканчивается не в пользу последней

Проглатывая большую часть противника, остальные части его тела муссурана поедает маленькими порциями, после того как в ее желудке переварятся шея и голова жертвы.

Тактика охоты муссураны такая же, как и у королевской змеи. Во время битвы гремучник и клелия сбиваются в единый   клубок. Причем первый пытается поразить противника   ядовитыми укусами. Но тот самый страшный яд, который поражает большую часть млекопитающих,  на муссурану не действует — она застрахована от него природой. Сама же клелия впивается в спину противника зубами, языком ощупывая тело врага и постепенно подбираясь к шее. Выгибаясь дугой, муссурана с силой крутит голову гремучей змеи. После вывиха шейных позвонков голова гремучника беспомощно свисает вниз, хотя тело еще судорожно дёргается. С ямкоголовыми небольших размеров муссурана справляется  довольно быстро. С более сильным противником клелия повозится до нескольких часов.

Другие животные

Крокодилы

Путешествуя по Флориде, немецкие кинематографы собирали материал для научно-популярного фильма «Дикая манящая природа». На плёнку попал интересный кадр: аллигатор разделывается с гремучей змеей длиной около 2 м. Безрассудный гремучник замахнулся на противника не по размерам, а может быть, просто не успел уползти.

Одним взмахом челюстей, которые убивали и более сильных млекопитающих, аллигатор отправил гремучника в путешествие по своему пищеводу. Такие же быстрые на расправу с ядовитыми змеями кайманы и крокодилы. Эти гигантские ящерицы в несколько раз превосходят гремучку по размерам и массе тела,  поэтому ползучий противник не вызывает у них священного трепета.

Калифорнийская кукушка

Эта родственница  кукушки, обитающей на просторах России, очень похожа на неё внешне, но обладает характерными повадками. Так, калифорнийская кукушка не очень хорошо летает, но зато бегает великолепно. Эта птица способна развивать скорость до 40  км/ч. Этот неутомимый бегун — настоящая гроза гремучих змей. Схватка между змеей и птицей обычно происходит по следующей схеме:

  1. При виде этой невзрачной с виду птички молодые гремучие змеи предпочитают спасаться бегством.
  2. Кукушка быстро настигает их на своих коротких ножках и наносит убийственные удары своим клювом.
  3. Устрашающий треск погремушки и воинственная поза гремучки птицу не пугает. В такие моменты перья на теле кукушки встают дыбом, птица приседает к земле и вертит хвостом из стороны в сторону.
  4. В попытке защититься гремучая змея пытается напасть на кукушку, но все ее старания разбиваются о выставленные щитом крылья, которые защищают грудь пернатого.
  5. Кукушка не уступает змее и также пытается атаковать её точными прыжками.
  6. Во время одного прыжков птица ловит змею клювом и ломает ей шейные позвонки.
  7. Справившись с противником, калифорнийская кукушка приступает к трапезе.
Калифорнийская кукушка поймала гремучую змею
Калифорнийская кукушка поедает молодого гремучника

Молодую змею  кукушка попросту бьет о камни до тех пор, пока та не скончается.

Для своего смертоносного действия яд змеи  должен попасть в кровь жертвы, чего в случае с кукушкой не происходит. Желудочный сок птицы легко расправляется с ядовитым лакомством.

Свиньи

Удивительно, но факт: обыкновенная домашняя свинья с удовольствием полакомится «гремучкой», оставив от той только голову.  К змеиному яду свинья малочувствительна. Поэтому американские фермеры, перед тем как вспахать поле,  первым делом пускают туда свинок. После прогулки последних по полю, люди не боятся встретить на земле гремучих змей.

Другие животные

На гремучников  нередко охотятся:

  • хорьки;
  • койоты;
  • еноты;
  • лисицы:
  • куницы;
  • ласки;
  • павлины;
  • вороны.

От нападения перечисленных врагов чаще всего гибнут неопытные молодые неопытные гремучники. Страшное оружие — змеиный яд, на этих животных не действует вовсе либо действует  очень слабо.

Это интересно. Некий американский рыбак из Флориды, поймав крупных размеров форель, обнаружил в ее желудке проглоченного гремучника. Длина тела змеи составляла около 60 см.

В редких случаях гремучники могут пострадать от мелких грызунов. В попытках создать фоторепортаж об охоте гремучей змеи на грызуна, американский фотограф запустил змею в крысиное логово. Бесстрашная крыса-мать, защищая своих детенышей, была атакована страшным противником. Но до того как яд подействовал, млекопитающее успело изувечить «гремучку» так, что та не смогла довести охоту до логического конца.

Развенчание мифа — гремучники-самоубийцы

Рассказы о самоубийстве гремучих  змей сильно преувеличены. Да, загнанная в угол гремучка часто ведёт себя как безумная, кусает саму себя.

Гремучник кусает сам себя
Гремучник кусает сам себя

Но к собственному яду ямкоголовые змеи устойчивы.

Погибнуть эти создания могут лишь в ходе эксперимента, когда им  вводится большая доза собственного яда. Да и то, смерть наступает по прошествии длительного времени.

Ответы на вопросы читателей о гремучей змее

Вопрос №1: В каких целях человек использует яд гремучей змеи?

Первоначально яд гремучника использовался в качестве противоядия. Но в  начале XX века случай заставил людей по-другому посмотреть на змеиный яд. В Техасе тридцатипятилетний местный житель, страдавший приступами эпилепсии, был укушен гремучей змеей. Мужчина выжил и с удивлением обнаружил, что припадки прекратились. Со временем ученые научились добывать из яда гремучих змей рептилазу. Этот фермент добавляют  в состав препаратов, которые облегчают состояние больных эпилепсией.

Вопрос №2: Может ли человек употреблять в пищу мясо гремучей змеи?

В Америке мясо гремучника признано деликатесом, из которого готовят первые и вторые блюда.  Среди жителей южных штатов популярны так называемые «змеиные праздники». Во время этих мероприятий южане массово истребляют гремучих змей и поедают шашлык из их мяса. В серпентариях США не выбрасывают отслуживших своё змей. Эти создания служат в качестве деликатеса пищевого продукта для закусок коктейля.

Шашлык из гремучей змеи
Правильно приготовленная гремучая змея на вкус напоминает курицу

Человек не имеет абсолютного иммунитета к укусам гремучих змей. Я работал с ними на протяжении большей части своей жизни, но это не спасло меня от 29 укусов. Я  выжил, но иммунитет к яду гремучника у меня так и не выработался.

Питер Грубер  (Пит Гремучая Змея) (1858–1932), американский охотник на змей, натуралист.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий