Где зимуют змеи? Как зимуют и куда прячутся?

Интересное про змей

Чтобы справиться с холодной погодой (ниже 0 градусов) в регионах с умеренным климатом, змеи зимой впадают в спячку. Они являются хладнокровными пресмыкающимися (эктотермами). Поэтому не в состоянии регулировать собственную температуру тела за счет метаболической активности.

Змеиная спячка
Змеиная спячка может длиться очень долго: от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время организм змеи работает, снабжая ее нужными питательными веществами.

Организм змей: особенности

Характерная черта этих рептилий: температура тела зависит от температуры окружающей среды. По-научному это называется «пойкилотермия». Чтобы адаптироваться к погодным условиям, змеи обладают еще одним свойством – терморегуляцией. Они могут поддерживать показатели температуры в определенных границах.

Всё это влияет на выбор мест обитания змей. Много разных видов можно встретить в тропических странах. Теплые погодные условия позволяют им активно существовать весь год. В таких регионах змеи не засыпают на зимний период. Либо они приостанавливают свою деятельность на короткий промежуток времени (от нескольких недель до пары месяцев).

В странах с умеренным климатом обитает не так много представителей этого класса пресмыкающихся. Они также сравнительно меньше по внешним признакам (длина, вес). Из-за холодных температур зимой им приходится погружаться в сон на более долгий период.

Сильные холода могут:

  • напрямую убить рептилию.
  • способствовать вялости, инерции. Поэтому змеи не в состоянии ловить и переваривать добычу. Из-за медлительности не могут уклоняться от хищников.

По этим причинам змеи ищут изолированные, скрытые пустоты для зимовки. Они необходимы для выживания в прохладном и холодном климате.

Зимнее подземное укрытие змей
Зимнее подземное укрытие змей должно находиться ниже промерзающего слоя почвы (от 40 см до 2 м).

Гибернация или брумация

Зимней спячкой или гибернацией пользуются многие животные. Некоторые из них просто спят, некоторые впадают в оцепенение. Этот процесс цикличен и обусловлен внутренними изменениями в организме животного.

Многие ученые считают, что для зимнего сна змей подходит другой термин – брумация. Это тоже время сна или покоя. Но брумация больше обусловлена внешними факторами.

Змеи зимой - Гибернация или брумация
Многие змеи находятся на солнце, чтобы поднять температуру собственного тела. Но не только из-за этого. Оказывается, солнечный свет помогает рептилиям поддерживать уровень минералов и витаминов в организме

Змеиная спячка: влияние климата

Змеи, живущие в климатической зоне с холодными зимами, тратят большую часть года на брумацию.

Например, змеи северной части США и Канады могут спать до 7-8 месяцев. Зимний сон змей в южной части Америки сокращается до нескольких недель. Рептилии, обитающие в горной местности, спят дольше, чем их собратья из низменностей.

Зимние и весенние температуры варьируются от года к году. Это также сказывается на сне змеи зимой. Раннее наступление холодной погоды осенью может загнать змей в свою спящую среду раньше, чем обычно. И наоборот, необычно теплая осенняя погода может побудить их дольше оставаться активными.

Таблица 1 – Продолжительность зимней спячки змей
Семейства змей Где они обитают Продолжительность зимнего сна
Ужеобразные (водяной уж, уж обыкновенный) Страны Евразии До 8 месяцев
Аспидовые (кобры, тигровые змеи, тайпаны) Большее количество в Африке и Австралии, но встречаются также в Америке, странах Юго-Восточной Азии В тропическом климате не впадают в спячку. Исключение: ленточный крайт может брумировать во время засушливого сезона.
Гадюки (жабьи гадюки, земляные, гюрза) Африка, Европа, Азия. От 5 до 7 месяцев.
Слепозмейки (браминский слепун, обыкновенная слепозмейка) Страны Закавказья, юг Средней Азии, тропические области Центральной и Южной Америки. Обыкновенная слепозмейка может впасть в зимний сон на 5-6 месяцев.

 

Куда уходят змеи зимой

В зависимости от вида и региона змеи используют множество разных мест для зимовки. Формы и нахождение таких зимовок варьируются.  Но обычно спящие змеи должны находиться ниже предела замерзания.

Например, в холмистой или горной местности зимовки змей часто расположены на южных склонах. Так как эти части гор получают больше солнечного света, и, следовательно, они теплее.

Также важен доступ к воде. Исследования показали, что обезвоживание у зимующих змей является более значительным фактором смертности, чем истощение жировых запасов. Змея может погибнуть от мороза в наиболее суровые зимы. Хищники (барсуки, скунсы) охотятся на змей зимой, находят место сна и выкапывают их.

Чрезмерно теплые зимние температуры тоже оказываются проблематичными. Даже во время спячки они вызывают высокий метаболизм, что приводит к потере веса рептилии.

Возможные укрытия змей:

  • пещеры,
  • расщелины скал,
  • пни,
  • пустоты между корнями деревьев,
  • старые норы животных,
  • стога сена,
  • дупла деревьев,
  • полуразрушенные строения,
  • заброшенные колодцы.

Змеи, зимующие поодиночке, используют небольшие расщелины скал, пни, старые норы животных. Так, гремучая змея из Центральной Северной Америки часто использует пещеры речных раков для сна.

Змеи зимой — Типы змеиных убежищ

Некоторые змеи зимуют вместе в больших убежищах. Они выбирают подземные пещеры, склоны гор, нагромождение скал. Подвязочные змеи, например, устраивают себе место в известняковых пещерах.

В России много змей, соединенных в большой клубок, называют «змеиный шабаш».

Змеи зимой - Типы змеиных убежищ
Известно, что в провинции Манитоба вместе могут зимовать более 50 000 подвязочных змей.

Объединяться могут несколько видов змей. Это решает проблему нехватки подходящих мест для сна в определенных регионах. А также помогает выжить разным видам. Например, гремучие змеи в спячке могут делиться своей добычей с другими змеями (синими гонщиками, змеями-сусликами).

Подвязочные змеи и садовые ужи
Раньше всех просыпаются и позднее уходят в спячку подвязочные змеи и садовые ужи.

Большинство видов змей использует существующие укрытия для зимы. Это могут быть искусственные структуры с подходящей конструкцией: заброшенные колодцы, мостовые. Другие роют свои собственные пещеры. Например, свиноносая носатая змея.

Место сна змеи зимой может быть использовано многократно.

Место сна змеи зимой
Исследования сосновых змей в Нью-Джерси показало, что в некоторых зимовочных пещерах змеи спали регулярно в течение 26 лет. Некоторые ежегодно оставались пустыми. К некоторым местам змеи возвращались через несколько лет.

Такая верность хорошему месту зимовки ставит змей под угрозу. Часто люди из-за страха или ненависти к гремучим змеям, выслеживают и уничтожают целые зимующие популяции в своих норах.

Совет #1. Случайно наткнувшись на змеиное убежище, не стоит паниковать. Рептилии в спячке не представляют опасности, если их не трогать. Лучше просто уйти от этого места.

Змеи зимой — Активность во время зимнего сна

Во время брумации змеи не полностью впадают в сон. Они бодрствуют и в какой-то степени активны. Хотя нет летней энергичности и скорости движений.

В регионах с мягким умеренным климатом змеи иногда выползают из своих нор зимой. Это случается в теплые солнечные дни. Они также могут перемещаться по месту своей зимовки. Исследования телеметрии показывают, что с увеличением продолжительности зимы и падением температур, змеи меняют свое местоположение. Подтверждено их перемещение в более теплые участки своих пещер.

Во время зимовки змеи могут долго находится без питания.

По мнению ученых-герпетологов, на змею приходится от 6 до 30 приемов пищи в год. Это в основном в летнее время. Зимой змеи либо совсем не едят, либо потребляют очень мало пищи. Предполагается, что слоеная гадюка съедает менее 1 кг корма в год.

Профессор экологии и эволюционной биологии

Корнельского университета (до 2016 г.)

Гарри Грин

Змеи зимой — Зимний сон: вхождение и выход

Герпетологи называют перемещение змей в пещеры для сна – вхождением, а пробуждение – выходом. Осенью и весной, на обоих концах периода сна, существует переходный момент.

В конце сентября – начале октября змеи постепенно готовятся к брумации. Они собираются в небольшие группы, греются под лучами солнца, прежде, чем спрятаться на зимовку.

Весной дневные температуры повышаются. Змеи покидают свои укрытия, чтобы полежать на солнце. На ночь они возвращаются в место сна, так как еще холодно. Такие вылазки могут длиться в течение нескольких недель, прежде чем змея полностью покинет зимнее убежище.

Змеи в неволе

Не только змеи, обитающие в естественных природных условиях, погружаются в сон на зиму. Нередко в террариумах содержат вид рептилий, которые также нуждаются в зимнем покое.

Змеи в неволе
Самая длинная змея, которую смогли вырастить в неволе, — это питон Fluffy. Его длина — 7,3 м, а вес — 153 кг. Питон находился в террариуме зоопарка Колумбус, в штате Огайо.

Подготовка к зимнему отдыху змей в террариуме

Змея не может просто «переключиться» на зимний сон. Ее следует подготовить. Примерно в середине октября приходит время готовить змею к спячке. Для этого в течение трех недель сокращается дневной свет в террариуме с 12 до 6 часов. В то же время постепенно понижается температура, до 6-10 градусов.

Совет #2. Температуру не следует понижать резко. Также не следует оставлять высокую температуру. При температуре выше 10 градусов змея просто впадает в полусон. С одной стороны, она не ест, но, с другой стороны, потребляет энергию. Это может привести к умиранию змеи от истощения.

Змею следует последний раз кормить примерно за неделю до зимней спячки. Полезно купать ее в теплой воде.

Важно! Кишечник змеи должен быть опустошен, прежде чем она погрузится в зимнюю спячку. Если фекалии остаются в кишечнике, происходит загнивание.

Уход за змеёй во время сна

Если террариум можно транспортировать, змея должна оставаться в своей знакомой среде, в противном случае ее нужно перевести в зимовочный ящик.

Таблица 2 – Условия содержания змей во время спячки
Почва Террариум или ящик должны быть оснащены слоем почвы. Глубина не менее 20 см, чтобы змея могла в нем зарыться.
Увлажняющие вещества Важно использовать мох, листву или мульчу коры. Так как змеям необходимо постоянно поглощать влагу, даже во время зимнего отдыха. Кроме того, в зимние месяцы почва должна понемногу, но постоянно опрыскиваться водой.
Освещение Террариум или зимовочный ящик на зиму лучше поместить в прохладное темное место, например, подвальное помещение.
Контроль Следует проверять состояние рептилии примерно три раза в неделю.

 

Пробуждение змеи

Выход из брумации также не должен быть резким. Алгоритм следующий:

  1. В течение 2-3-х недель температура снова повышается.
  2. Увеличивается световой день.
  3. Приятные теплые ванны помогают поглощению жидкости и активируют обмен веществ.
  4. Не ранее чем через неделю после достижения обычной дневной температуры змею можно снова кормить. При этом сначала следует дать небольшое кормовое животное.

Ответы на актуальные вопросы по теме

Вопрос №1. Может ли змея устроить место спячки рядом с человеком?

Так как остается всё меньше необжитых природных территорий, животным приходиться устраивать себе новое жилье вблизи сел, и даже городов. Змеи могут обитать на дачных участках, в садах.

Их особенно трудно заметить. Большинство видов рептилий не издают звуков, хорошо прячутся. Они проглатывают свою добычу целиком и не оставляют никаких следов. Поэтому многие даже не знают, что у них на участке обитают змеи, пока не увидят одну из них.

Один из признаков присутствия «шипящих» – сброшенная змеиная кожа. Ее можно найти в опавших листьях, на ветвях деревьев, иногда в подвалах и котельных.

Сброшенная змеиная кожа
Страх перед змеями, или офидиофобия, является второй фобией в мире, уступая арахнофобии (страху перед пауками).

Вопрос №2. Могут змеи впасть в спячку летом?

При теплых температурах змеям нет необходимости прибегать к «спящему режиму». Это очень редкое и уникальное явление, если змея начнет брумировать летом.

Анаконда
Известен интересный факт. Анаконда обитает в Южной Америке и в спячку впадает только в летний период. Таким образом, она пережидает период сильной засухи. Когда наступает сезон дождей, змея просыпается.

Вопрос №3. Обязательно отправлять змею в спячку в террариуме?

Некоторые любители змей, содержащие рептилию дома, специально не понижают температуру террариума. Змея находится постоянно в теплой среде. Нет внешнего толчка для продолжительного сна.

Но специалисты рекомендуют проводить цикл сна для рептилий в неволе. Этот процесс полезен для здорового роста и размножения змеи. Это также приближает условия пребывания к естественным.

Змеи зимой - Императорский удав
Императорский удав может достигать до 3,5 м в длину. Один из самых популярных обитателей террариумов.

Змеи зимой не могут мигрировать на далекие дистанции в более теплые районы, чтобы обеспечить себе комфортную среду обитания и найти пищу. Поэтому спячка – самый лучший вариант спасения для многих видов в холодное время года.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий