Размножение змей: как змеи спариваются и размножаются?

Интересное про змей

За исключением редких случаев партеногенеза и гермафродитизма, размножение змей происходит половым путем. После оплодотворения самка вынашивает потомство или откладывает яйца.

Особенности строения самцов и самок

Определить пол змеи по внешним признакам практически невозможно. Его можно предположить только исходя из некоторых особенностей: самки обычно короче и мельче самцов (кроме удавообразных), самцы имеют более яркую окраску.

Особенности строения самцов и самок
Самец обычно крупнее самки и имеет более яркий окрас

Однако полагаться на такой метод не стоит, поскольку эти приметы слишком относительны. Половые признаки рептилий скрыты от чужих глаз. Самцы имеют парные гемипенисы, а самки – парные гемиклиторы, которые находятся внутри тела и внешне не просматриваются.

При нахождении поблизости особи женского рода, способной к оплодотворению, половые органы самца увеличиваются и показываются из брюшной части тела, ближе к хвосту. В процессе спаривания участвует только один из гемипенисов.

Важно! В сезон размножения пресмыкающиеся становятся более агрессивными, поэтому встреча с ними может быть опасной.

Готовая к спариванию самка выделяет специальный секрет, запах которого самцы могут учуять, находясь на отдалении в несколько километров. Именно он привлекает особей мужского пола.

Совет #1. Отправляясь в лес или иную местность обитания змей весной – в период размножения, следует соблюдать особую осторожность. В это время рептилии могут проявлять агрессию.

Размножение змей — спаривание

Спаривание происходит в весенний период, после спячки. Первыми из своего логова выползают мужские представители рептилий. Они отогреваются на солнце и ищут пищу. Самки же, еще не выбравшись из зимнего убежища уже начинают выделять запах, говорящий о готовности к совокуплению.

Спаривание
Самцы, ведя борьбу за самку, пытаются подняться как можно выше

Самцы, привлеченные запахом, конкурируют друг с другом, пытаются отогнать соперников, вступая с ними в своеобразный бой. Они обкручиваются вокруг друг друга, толкаются и пытаются подняться выше других. В результате – побежденный претендент самостоятельно ретируется, а победитель начинает брачный танец.

Он ползет рядом с женской особью, прижимается к ней. Самцы некоторых видов бывают достаточно агрессивными и даже кусают свою избранницу. Их задачей становится заставить самку открыть доступ к клоаке. Как только это получается, змея мужского пола погружает туда один из гемипенисов и высвобождает свое семя.

Спаривание двух змей
Во время спаривания самец прижимается к самке, обвивается вокруг нее

У отдельных видов спаривание происходит не по парам, а в клубке. На запах самки собирается несколько десятков особей мужского пола. Они сплетаются вокруг нее в ком, борясь за возможность стать оплодотворителем. Но успеха добивается лишь один из всех претендентов. Он добирается до женской особи, обвивает ее и вводит свой половой орган в клоаку.

Клубок змей
Некоторые виды спариваются в клубке

Спаривание змей происходит очень долго: процесс оплодотворения может занимать до 10 суток.

После выполнения своей функции продолжения рода, самец оставляет в клоаке специальную пробку, которая не позволяет самке совершить еще один половой акт в текущем сезоне размножения.

Сам же самец, встретив еще одну представительницу женского пола, может тут же заняться ее оплодотворением, используя для этого второй гемипенис.

Интересно, что в теле самки предусмотрен специальный «отсек» для хранения семя. Если условия для вынашивания потомства не самые хорошие, змея осуществляет оплодотворение позже, регулируя тем самым процесс появления на свет малышей.

Размножение змей — гермафродиты

Среди рептилий встречаются и гермафродиты, хотя такие случаи очень редки. Такие змеи обитают в Южной Америке и относятся к виду «островной ботропс» семейства гадюковых. Представители вида могут быть как разнополыми, так и гермафродитами. Последним характерно наличие женских и мужских половых органов. Поэтому для размножения хватает всего одного пресмыкающегося.

Гермафродиты
Часто гермофродиты встречаются среди островных ботропсов

В мире змей известны и случаи партеногенеза. В этом случае самка откладывает неоплодотворенные яйца, а из них спустя какое-то время появляется потомство. Но такой способ размножения встречается еще реже.

Способы размножения змей

После осуществления спаривания, самка откладывает яйца или начинает вынашивать потомство. Всего существует три варианта размножения рептилий:

  • живорождение;
  • яйцеживорождение;
  • откладывание яиц.

Живорождение

Такой способ размножения присущ гадюкам, анакондам. Оплодотворенная особь женского пола вынашивает свое потомство от 1 до 3 месяцев. Это зависит от природных условий: чем теплее – тем быстрее происходит рождение малышей.

Эмбрион развивается внутри материнского тела, получает основные питательные элементы и кислород с помощью кровотока матери.

Процесс рождения змей
При живорождении детеныши появляются на свет полностью сформированными

Змейки появляются на свет полностью сформированными и готовыми к добыче пропитания.

Яйцеживорождение

Удавы, аспиды и некоторые другие разновидности змей появляются на спет яйцеживорождением. Это значит, что эмбрион растет и развивается в яйце, но оно находится внутри тела матери. При этом организм связан с потомством и обеспечивает его кислородом. Снесение яиц и вылупление змеёнышей совпадают во времени.

Откладывание яиц

Таким способом размножается 70% рептилий. К ним относятся ужи, кобры, мамбы и другие. Оплодотворенная самка откладывает яйца и формирование эмбриона происходит вне ее организма.

В теплых странах для кладки обычно используется песок. Зарытые в песок яйца согреваются за счет нагрева почвы солнцем. Мать же после этого скрывается и больше не участвует в процессе рождения. Созревание кладки в тропиках может продолжаться до 9 месяцев.

Откладывание яиц
Кладка осуществляется в траву, под поваленные деревья

В более прохладных странах кладка осуществляется в почву, покрытую травой, пустующие норы или под поваленные деревья. При этом нужное яйцам тепло вырабатывается за счет гниения органики и, зачастую, за счет обогрева будущего потомства телом самки.

Яйцекладущие виды, в поисках места для кладки, могут остановить свой выбор на кучах гниющей травы, устроенных человеком. Вот что об этом говорит герпетолог, кандидат биологических наук Инна Ширява:

Теплые компостные ямы могут использовать ужи они иногда откладывают в них яйца. Гадюки, между прочим, размножаются иначе. Малыши рождаются у них в тонкой оболочке, которая мгновенно рвется, и детеныш выходит на волю.

Специалист-герпетолог, к.б.н. Инна Ширяева

На созревание и вылупливание потомства многим видам достаточно всего 3-5 недель. Именно через столько из яиц на свет появляются ужи.

Совет #2.Не стоит тормошить кучи травы или компост в ореоле обитания змей. В таких местах самка может охранять свою кладку.

Для удобства, характеристика способов размножения змей представлена в табличной форме.

Таблица 1 – Характеристика способов рождения змей
Способ размножения Характеристика
Живорождение Процесс вынашивания потомства схож с млекопитающими. Зародыш, также связан с самкой кровеносными сосудами. Они обеспечивают эмбрион кислородом и питанием.
Яйцеживорождение Змееныши появляются на свет из яиц, но вынашиваются последние в теле матери. При этом организм самки снабжает потомство кислородом. Процесс вылупления совпадает с процессом откладывания яиц.
Яйцекладка В этом случае оплодотворенная змея откладывает яйца, внутри которых и происходит развитие эмбриона. Впоследствии на свет вылупляются малыши.

Размножение змей — забота о потомстве

В широтах центральной части России яйцекладущие змеи всегда находятся поблизости от своей кладки. Она помогает согревать яйца, ведь те очень чувствительны к изменениям температуры.

Даже охотясь, самка не отползает далеко от будущего потомства.

Кроме этого, мать регулярно проверяет кладку и в случае необходимости помогает детенышу вылупиться. Хотя обычно они сами разбивают скорлупу и вылезают из нее. С этого момента змееныши становятся полностью самостоятельными и не нуждаются в материнской опеке.

Как самка высиживает яйца?
Самка греет яйца теплом своего тела

В случае живорождения самка никак не участвует в жизни потомства после его вынашивания и рождения. Маленькие змеи сразу же расползаются и начинают свою жизнь.

Частота размножений

Обычно рептилии достигают репродуктивного возраста в 2-3 годам жизни. В этом плане от всех отличаются питоны – они способны произвести потомство лишь к 4-5 годам.

Размножение большинства змей, живущих на территории нашей страны, происходит единожды в году, после выхода из спячки.

В тропиках такое правило не действует, а частота спариваний зависит от наличия пропитания и других условий существования. Происходит это круглый год.

Об особенностях размножения наиболее распространенных в нашей стране змей можно узнать из таблицы.

Таблица 2 – Размножение самых распространенных в России змей
Наименование змеи Способ размножения Количество яиц в кладке/рожденных детенышей Длина детеныша
Уж Откладывание яиц До 30 яиц 10-15 см
Медянка Яйцеживорождение От 2 до 15 детенышей До 17 см
Гадюка Живорождение От 5 до 12 детенышей До 18 см

Несмотря на то, что змеи производят на свет довольно многочисленное потомство, большинство детенышей погибают по разным причинам. До половозрелости доживает лишь 10% от рожденных рептилий.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Опасны ли только что появившиеся на свет детеныши змеи?

Детеныши ядовитых змей, в том числе гадюки, такие же ядовитые, как и родители. Сразу же после появления на свет они могут укусить и стать причиной интоксикации. Поэтому лучше к ним не приближаться.

Вопрос №2. Возможно ли размножение змей в неволе?

Размножение змей в неволе происходит редко, но все же оно возможно. Для этого нужно создать комфортные для пресмыкающихся условия и выполнить ряд требований:

  • нужны две разнополые особи;
  • в террариуме должна быть оптимальная температура и влажность воздуха;
  • желательно воссоздать природные условия обитания – сымитировать ствол дерева, положить куски коры.
Размножение змей в неволе
Для размножения в неволе нужно создать условия, приближенные к природным

Перед плановым спариванием рекомендуется расселить самца и самку и немного снизить окружающую их температуру. Это позволит создать «эффект спячки». После этого пару сводят и поднимают температуру воздуха. Теперь остается только ждать.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий