Песчаный удавчик – плывущий в песке

Ложноногие

История происхождение вида — песчаный удавчик

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) – небольшая змея из семейства Ложноногие. Змеи этого семейства не имеют ядовитых желез. Основной способ умертвления добычи – сдавливание. Змея обвивает жертву и закручивается. Это отражено в названии видов – удавы.

Удавчик является самым маленьким представителем своего семейства. Эволюция этих рептилий прошла по пути поиска наименее энергозатратного существования – большую часть времени они мирно лежат в укрытии или висят на ветках. Нападают на жертву, когда та слишком близко подбирается к рептилии и длительное время переваривают пойманного зверька.

Песчаный удавчик - как выгладит?
Внешний вид песчаного удавчика

Название «Eryx miliaris» на латинском означает «рожа просовидная», потому что первое что бросается в глаза при виде этой змеи – очень маленькие глаза. От этого формируется особый внешний вид змеи.

Анатомические особенности песчаного удавчика

У песчаных удавчиков короткое широкое туловище. Длина не более 80 см. Вес особи около 350 г. Кроме основных частей скелета – черепа, позвоночника и ребер, у удавчика присутствуют рудименты задних конечностей. Эта особенность присуща всем представителям семейства Ложноногие. Внешне рудименты смотрятся как небольшие коготки на нижней задней части туловища.

Окрашена змея в светло-коричневый цвет с темными пятнами.

Интересно! Среди удавчиков распространен меланизм. Такие особи окрашены в черно-серые тона.

Цвет кожи песчаного удавчика
Окраска песчаного удавчика с меланизмом

Череп этой рептилии уплощен. лобная кость немного вдавлена внутрь. Имеется небольшой щиток. Верхнечелюстная кость увеличена и выдвинута вперед. Таким образом, рот расположен на нижней стороне головы. Глаза маленькие, круглые. Защитных образований над глазами нет. Особенность вида – желтый окрас основной части глаза, так что он сливается с окраской чешуй. Зрачок – вертикальный.

Глаз песчаного удавчика
Расположение глаз у песчаного удавчика

На челюстях расположено множество мелких зубов, направленных внутрь пасти. Передние зубы длиннее задних.

У песачных удавчиков развит половой диморфизм. У самок и самцов различная длина туловища, соотношение хвоста к длине туловища и число щитков.

Таблица 1 – Различия в строении самок и самцов песчаного удавчика
Параметр Значение
Самцы Самки
Глубина проникновения зонда (по числу щитков) 8 – 12 2 – 4
Среднее число подхвостовых щитков 26 21
Процент длины хвоста от общей длины 11% 7,9%
Общая длины взрослых особей 30 – 38 см 50 – 71 см

Особенности характера и образа жизни

Песчаные удавчики предпочитают песчаную местность с редкой растительностью. Днем, при слишком высоких температурах, закапывается в песок, извивая туловище. Активен вечером и ночью.

Интересно! Удавчики способны не просто зарываться в песок, но и перемещаться под субстратом. Вероятнее всего, для этого глаза и расположены на верхней части туловища. Роющую функцию выполняет межчелюстной щиток.

Песчаный удавчик спрятался в песке
Песчаный удавчик выглядывает из песка

Перемещение песчаного удавчика под песком хорошо заметно по поднимающемуся бугорку.

Песчаные удавчики очень медлительные в любое время, кроме момента атаки. Если жертва приблизилась к змее на расстояние броска, рептилия мгновенно хватает добычу, удерживает зубами и обвивает туловищем.

Удавчики не конфликтные змеи. При виде человека стараются скрыться. Но, часто змея и человек встречаются случайно. Если человек насупит на змею, она могут попытаться высвободиться или укусить.

Как выглядит укус песчаного удавчика?
След от укуса песчаного удавчика

Важно! У удавчиков очень сильные мышцы туловища, поэтому, даже если взять его за хвост, он сможет выкрутиться для атаки. Укус у змеи очень сильный, так как зубы приспособлены удерживать извивающуюся жертву.

Совет #1.Несмотря на то, что удавчики неядовитые, не стоит хватать их руками, так как они могут сильно поранить руки и порвать одежду.

Где обитает?

Вид распространен в пустынных и полупустынных регионах юго-восточной европейской части России, Казахстана, Средней Азии, северного Ирана и Афганистана. населяет песчаные субстраты с редкой растительностью. Может обитать на мелко каменистых  почвах.

Песчаный удавчик лежит на скалах
Удавчик на каменистых склонах. Некоторые ученые выделяют эту популяцию в отдельный подвид

Где в России и сопредельных странах обитает песчаный удавчик

В России удавчик отмечен в Предкавказье. Так же встречается в Азербайджане, южной Армении, восточной Грузии, Дагестане. Редкие находки числятся на юге Ставропольского края,, Северной Осетии и Калмыкии.

В этих районах удавчик выбирает каменистые, глинистые или песчаные субстраты степи, полупустыни или пустыни.

Опасен ли для человека песчаный удавчик?

Удавчик, как и все Ложноногие, не содержит ядовитых желез. Тем не менее, укусить он вполне может. Часто удавчики кусают тех, кто оказался рядом, так как нападают из засады, не видя жертву. Иногда люди хватают змейку за хвост, думая, что это позволит избежать укуса. Удавчики скручиваются и кусают обидчика. Это связано с тем, что у них сильно развитая мышечная система. Укус весьма болезненный, потому что пасть мощная, а зубы крепкие.

Опасностью такого укуса может быть занесение инфекции в рану. В такой рваной ране без нужной обработки может развиться заражение крови и серьезное воспаление.

Совет #2. После укуса песчаного удавчика стоит промыть рану дезинфицирующими средствами, наложить повязку. При развитии воспаления необходимо обратиться к врачу.

Чем питается песчаный удавчик?

Удавчики ловят все, что оказалось рядом. Основу их рациона составляют:

  1. Ящерицы;
  2. Змеи;
  3. Черепахи;
  4. Мелкие грызуны;
  5. Летучие мыши;
  6. Птенцы.
Песчаный удавчик есть грызуна
Удавчик заглатывает мышь

Иногда, пойманная добыча оказывается слишком крупной для заглатывания, тогда змея бросает свою жертву.

Как размножается песчаный удавчик?

Удавчики являются яйцеживородящими. Это значит, что они откладывают яйца, из которых сразу вылупляются маленькие змейки.

Песчаный удавчик - рождение детей
Самка песчаного удавчика с появившимся на свет потомством
Таблица 2 – Основные этапы размножения взрослых особей и развития потомства
Этап Условие Сроки Период
брачный период После выхода из спячки 3 месяца Апрель — май
Развитие яиц Успешное оплодотворение 6 – 8 недель Июнь — июль
Инкубация Температура от +23,5 до +31,9 °C, постоянная влажность 33—41 суток Июль – первая половина августа
Первая пища Желток собственного яйца
Первая охота Успешное рождение 4 – 9 сутки Август
Уход на зимовку В любом случае Конец сентября – начало октября
Достижение половозрелого возраста Успешное выживание 4 года

Молодые змейки появляются относительно крупными: до 12 см в длину. Сразу закапываются в песок и начинают охотится. Молоди доступны только детенышами других животных – птенцы, сеголетки ящериц и черепах. После первого кормления змейки уходят на зимовку. Самка может произвести до 15 змеенышей. Чем старше змея, тем большее потомство у нее может быть.

Продолжительность жизни

Песчаные удавчики ведут скрытный образ жизни, поэтому установить точный возраст сложно. При грамотном уходе, в домашних условиях эти рептилии могут прожить 25 лет. У диких форм этот срок будет ниже, так как длительность жизни ограничена рядом факторов:

  • Доступность пищевых ресурсов;
  • Наличие естественных врагов;
  • Наличие подходящих условий для линьки;
  • Стресс.
Песчаный удавчик в период линьки
Удавчик перед линькой. Глаза мутнеют, окрас тускнеет и темнеет

Удавчик постоянно линяет так же, как и все рептилии. Это единственный период времени, когда ему необходима вода для смягчения старой кожи. Если длительное время нет дождей и водоемы пересыхают, процесс линьки нарушается. В этом случае змея плохо питается, становится заторможенная, дезориентированная. Такая змея может стать легкой добычей для хищников.

Важно! Нельзя брать в руки змею, не прошедшую период линьки. Из-за дезориентации повышается уровень агрессии.

Естественные враги змеи

В пустыне практически нет травоядных форм животных. Часто в таких условиях не сразу понятно кто хищник, а кто – жертва. К естественным врагам песчаного удавчика относятся:

Таблица 3 – Естественные враги песчаного удавчика и характер взаимоотношения с ними
Хищник Частота Причина Входит ли в кормовую базу удавчика Способы защиты
Хищные птицы Редко Нет возможности схватить змею Да, птенцы Закапывание в песок, извивается
Змеи Часто Высокая численность Да Закапывание в песок, кусает и душит
Ящерицы часто Высокая численность Да, сеголетки и взрослые особи Закапывание в песок, кусает и душит
Ежи (в степи) Редко Взрослые змеи слишком крупные для ежа Да, молодь Закапывается в песок
Собаки Редко Из-за расширения освоенных человеком территорий нет Закапывается в песок, извивается и кусает в ответ

Красная книга

Вид песчаный удавчик испытывает большое количество факторов снижения численности. Один из основных – хозяйственная деятельность человека, из-за которой снижается ареал обитания вида. В некоторых регионах вид охраняется. Эта рептилия занесена в Красную книгу Предкавказья в статусе «уязвимый вид», а так же в Красные книги Республики Дагестан , Ставропольского края  и Астраханской области в статусе «редкий вид». Точная численность особей в различных популяциях не установлена, так как большую часть времени змеи проводят в песке.

Песчаный удавчик - виды и подвиды
Песчаный удавчик в степном заповеднике «Черные земли»

Убивать змей нельзя. Это нарушит баланс численности и спровоцирует размножение грызунов. Многие крысы и мыши переносят болезни, опасные для человека, а также, портят запасы пшена. Повышение численности насекомых приведет к повреждению плодовых деревьев, развитию древесных пилильщиков, москитов.

Методист ЦПКиО им. П.П. Белоусова, к.б.н. герпетолог Ширяева Инна Владимировна.

Содержание песчаного удавчика в неволе

Песчаный удавчик обладает спокойным нравом и не прихотлив к условиям. По этой причине, он часто содержится в террариумах. Змею нужно содержать в широком террариуме. Примерные размеры: 60*40*30. Обязательно нужно разместить рыхлый субстрат: песок, мелкий щебень или кокосовую стружку. Важное условие содержания змеи —  температура. Днем 230 – 250С, ночью не более 200 – 210С. Температуру лучше поддерживать с помощью ультрафиолетовой лампы.

Песчаный удавчик в аквариуме
Удавчик в террариуме на субстрате из опилок

Лучше всего создать разные температурные режимы в противоположных углах террариума.

Если самка «беременна», температура должна быть значительно выше: 30 – 350С.

Интересно! Некоторые владельцы змейки отмечают, что, если расположить корягу в террариуме, удавчик с удовольствием забирается на нее и долгое время висит там.

Кормить змею необходимо живой пищей – небольшими ящерками, мышками, птенцами. Неживую пище удавчик «не видит», но некоторые подогревают неживой продукт, чтобы скормить питомцу.

Важно! Нельзя кормить удавчика с рук, потому что запах человека начинает ассоциироваться с пищей, в последствии питомец может кусаться.

Рептилии нужно обязательно поддерживать высокую влажность (не менее 50 %) в период линьки.

Удавчики хорошо привыкают к хозяину. Если рептилию часто брать на руки, питомец привыкает к теплу и запаху. Ведет себя на руках очень спокойно.

Песчаный удавчик и человек
Удавчик на руках

Совет#3. Приучать питомца к рукам стоит, когда он сыт, не линяет, спокоен. В другие периоды могут возникнуть сложные ситуации.

Ответы и вопросы

Вопрос 1. Если у меня есть удавчик, нужен ли ему партнер, чтобы не было скучно?

Змеи – одиночные животные. Наличие поблизости особи того же вида создает условия конкуренции за пищу и территорию, поэтому содержать змею лучше в единичном экземпляре. Объединяются змеи только на короткий период брачных игр и спаривания. Увеличение числа питомцев требует кратного увеличения размеров террариума. При этом, конфликты полностью исключены не будут. Спаривание у рептилий не является обязательной физиологической потребностью.

Если вы хотите получить потомство, на период спаривания можно разместить самку и самца в одном террариуме.

Вопрос 2. Правда ли, что отвар из песчаного удавчика имеет лечебные свойства?

Это ложь. В Казахстане и Узбекистане удавчика, действительно, считают «лекарством от 1001 болезни». Такое мнение появилось благодаря врачу и философу ибн Сине, или Авиценну. В своих трактатах он писал, что отвар из змеиной кожи успокаивает нервы. Так же полезно мясо. Никаких научных доказательств этим утверждениям нет. Тем не менее, для изготовления целебных растворов отлавливают тысячи удавчиков.

Сергей Морозов
Оцените автора
Добавить комментарий